Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: Виктор Мельников переживает за свою деревню

Застать Виктора Павловича Мельникова дома затея не из простых. - Да, где-то тут был, машину все ремонтировал, разве к соседу ушел, - говорит Мария Никитична, его жена. Совсем скоро отметят они шестидесятилетие совместной жизни. А пока что «отходят» от юбилея хозяина дома! В конце августа отметил Виктор Мельников свои восемьдесят....

Застать Виктора Павловича Мельникова дома затея не из простых.
- Да, где-то тут был, машину все ремонтировал, разве к соседу ушел, - говорит Мария Никитична, его жена.

Совсем скоро отметят они шестидесятилетие совместной жизни. А пока что «отходят» от юбилея хозяина дома! В конце августа отметил Виктор Мельников свои восемьдесят. Гостей было, как говорится, со всех волостей. Это и понятно: с самого рождения живет он в Маматкозине, оброс, что называется, друзьями-товарищами. В районе, особенно среди людей старшего поколения, человек известный, авторитетный, заслуженный. За более чем 60 лет трудовой жизни был и парторгом (после окончания Чебоксарской партшколы) и профсоюзным лидером, и управляющим отделения совхоза «Красный дол», и зав. фермой совхоза «Знамя Ленина». Это только названия хозяйств менялись. Они то укрупнялись, то вновь в свои границы возвращались. А он, да и все труженики этого села оставались на своих местах, занимаясь извечным крестьянским ремеслом.

Дом у Мельниковых в центре села, деревянный, добротный. Большой двор, мощеный булыжником, баня, гараж. Все это сделано руками Виктора Павловича и его троих сыновей. Они у него все высшее образование получили, хорошие должности занимают, но главное ремесло от отца переняли.

- Небось ничего из рук не выпадет,- с гордостью говорит Виктор Павлович.- Сидеть сложа руки никогда не будут. Это сейчас газ, вода дома, а раньше за дровами в лес, а потом их пилить, колоть, сложить в поленницу, воды натаскать, баню истопить, скотину собрать-все могут, сами дела видят, не надо указывать. И зять такой же попался! Мы с матерью за них спокойны. Теперь вот внуков, правнуков встречаем.

Реклама

- В этом году сад он решил посадить, пойдемте, покажу, - рассказывает тетя Маруся.- Деревца принялись все, ягоды рассадил. Говорю, зачем тебе, до ста лет что ли жить собираешься? А он смеется. Сейчас, мать, наука далеко вперед ушла. Жизнь-то какая: пенсия хорошая, холодильник не пустует, в погребе чего только нет...

Нынешний год ягодно-грибной! Столько всего земля уродила-не ленись-собирай, да заготовки делай на весь год. Окрестности села Маматкозина лесистые, много посадок хвойных, березовых, тополиных, озеро красивое, где рыба водится. Как только выдается свободная минутка, садится Виктор Мельников в свой старенький «Москвиченок» и в дорогу! Каждая тропка-дорожка знакома, с детства протоптана. Знает, где какие грибы растут, где места ягодные, где клев лучше. Вот и заполняет свой погребок! А какие грибочки намариновал хозяин-пальчики оближешь!

Одно ветерана тревожит: от ферм ничего не осталось, совхоз разорился, людям работать негде. Он ведь к другому привык, чтобы с утра на работу, чтобы результаты видны были, чтобы в газете писали о работниках сельского хозяйства, по телевизору показывали труд сельчанина. А сейчас этого ничего нет и в помине.

- Беспокойный он человек, - говорит о ветеране глава сельского поселения Валентина Матвеева. - За деревню переживает, душа болит за все. Обидно ему, что не прислушались в девяностых к таким как он, по другому пути повернули. «Прихватизацией» занялись. Все растащили. А можно было хозяйство сохранить, будь другой хозяин, самостоятельный да рачительный. Нам спокойно жить он не дает!

Но ведь это и хорошо, значит, небезразлична судьба района, села, односельчан. И помочь старается, кто нуждается в помощи, посоветует, подскажет. Неслучайно ведь более двадцати лет бессменно возглавляет Виктор Павлович Мельников Маматкозинскую первичную ветеранскую организацию, член Совета ветеранов района. Он со своими пенсионерами участник всех районных мероприятий.Такие люди составляют костяк района, его основу. И пусть виски побелели, и походка не прежняя, есть еще порох в пороховницах!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: