Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Ветеран труда Екатерина Ракова

Более 40 лет проработала дояркой на ферме ветеран труда из Коргузы Екатерина Ивановна Ракова.

Дети войны… Описывая историю района, людей, которые делали эту историю, вновь и вновь возвращаешься в 30-е годы прошлого столетия. Именно люди, родившиеся в эти годы, не видели детства, голодали, помогали растить хлеб. В послевоенные годы многие из них, окончив начальную школу или семилетку, трудились наравне с взрослыми. Благодаря и им район стремительно развивался в 70-е и 80-е годы.

Все это в полной мере относится к Екатерине Раковой, до замужества - Гатиловой. Екатерина Ивановна родилась в 1936 году, помнит, как провожали отца на фронт. Иван Гатилов пропал без вести в первые месяцы войны. Несмотря на все тяжести жизни без кормильца в семье, девушка окончила семилетку и устроилась работать телятницей на ферму, а через два года ей доверили группу коров. Более 40 лет Екатерина Ивановна проработала дояркой, ушла на заслуженный отдых только в начале 90-х, когда уже не стало совхозов, резко сократилось поголовье скота.

Дорога моей героине медаль «Ветеран труда», ей тогда награждали не всех подряд. А все ее Почетные грамоты и Благодарственные письма, говорят о том, что дояркой Екатерина Ракова была знатной. Листая подшивки районной газеты за те годы, можно часто встретить ее фамилию среди передовых доярок района. Глядя сегодня на ее натруженные руки, можно представить, каково было работать в те годы, ведь не всегда было машинное доение, сколько лет вручную доили коров эти руки. Труженица с большой буквы, она и сегодня, хотя и живет одна, держит коз, кур, управляется в огороде.

Реклама

Екатерина Ивановна довольна, как сложилась ее личная жизнь. В родном селе она встретила свою любовь и судьбу. Вместе с мужем Михаилом Дмитриевичем прожили более 40 лет, вырастили четырех дочерей. К сожалению, муж рано ушел из жизни - еще в начале 2000 годов.

- Этот год у нашей мамы юбилейный, - говорит дочь Ольга. - Несмотря на свой возраст, она не теряет бодрости духа, не стареет душой, всегда в курсе событий села. Она удивительная собеседница. Для нас мама - достойный пример для подражания.

Несмотря на то, что дочери со своими семьями живут в разных регионах России, на юбилей Екатерины Ивановны соберутся все родные и близкие, в том числе шесть внуков, три правнука.

О том, что про нее напишут в районной газете, Екатерина Ивановна не знала. Пусть этот маленький сюрприз будет ей подарком от родных, односельчан, от всех, кто ее знает. Она заслужила это!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: