Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Валентина Абызова: "У России нашей просторы широки..."

Готовясь к мероприятию, посвящённому 85-летнему юбилею Верхнеуслонского района «И чувства добрые я лирой пробуждал…», заведующая Коргузинским СДК Татьяна Назарова и заместитель директора по воспитательной работе Коргузинской школы Ольга Жесткова посетили местную поэтессу Валентину Яковлевну Абызову.

Юбилей - это прекрасный повод, чтобы активизировать деятельность в направлении изучения истории родного края и проживающих в нём людей, а также восстановить связь времён. Историю, в том числе и района, пишет народ. Край родной расцветает и благодаря стихам местных поэтов.

У России нашей просторы широки:

Поля шумят, как море, и реки глубоки!

Корабли по морю день и ночь плывут

И на стройку грузы по стране везут…

/В.Я.Абызова/

Валентина Яковлевна родилась 11 октября 1940 года в селе Коргуза Верхнеуслонского района ТАССР. Она - седьмой ребёнок в многодетной семье Сухановых, Якова Петровича и Натальи Григорьевны. У родителей было восемь дочерей и два сына, но сыновья умерли в раннем детстве. В семь лет пошла учиться в Коргузинскую школу, тогда ещё пятилетнюю. Затем школа стала семилетней. И, закончив семилетку в 1954 году, продолжила учёбу в с.Теньки. Но проучилась там всего лишь три месяца, так как родители не отпустили её больше, ведь вставать нужно было ранним утром и идти в школу пешком в любую погоду и поздно вечером возвращаться домой. Хотелось уехать из села в город, да не было в то время удостоверения личности - паспорта. Чтоб получить документ, пошла работать в колхоз разнорабочей, но так и не получила его. Пришлось остаться жить и работать в родном селе.

Реклама

В 1957 году начала работать в образовавшемся совхозе «Приволжский» в садоводческой бригаде. «Жизнь была трудной в те послевоенные годы, но, в то же время, и весёлой: и работали с утра до ночи, и в клуб на танцы успевали ходить. Там и встретила своего будущего мужа - местного парня, Валентина Абызова. Вышла за него замуж. Работать пошла дояркой, а муж - электриком. Так шла потихоньку семейная жизнь. С 1970 года стала работать в детском саде поваром. Трудилась там 26 лет. Много разных событий произошло за все годы, но жили счастливо, всегда понимали и уважали друг друга, никогда не было обид. Детей троих воспитали», - с улыбкой на лице говорит собеседница. «Раньше и в мыслях не было писать стихи. Просто в детстве очень любила читать. Читала и романы, и повести, разные газеты и журналы, старинные книги, стихотворения. И, будучи взрослой, возникла идея написать о своей родословной, пока была жива моя мама.

В настоящее время в семейном архиве имеется тетрадь, где со слов матери я вела записи о жизни всех членов семьи, начиная с прабабушки, а также о своих сёстрах. А первое стихотворение написала в 2010 году, когда была сильная жара, и назвала его «Засуха». Затем мысли «приходили» как-то сами собой, и больше ночью, чем днём», - продолжает она. За эти шесть лет родилось много стихотворений на разные темы: про войну, о России, о родном селе, о цветах, о любви, о маме, о природе, об исчезновении деревень, о детстве, близким и родным на праздники и юбилеи, да и просто о жизни. Например, «Про цыганку», «Белые ромашки», «Туман на землю опустился», «Воспоминание о детстве», «Часто сижу вспоминаю», «Исчезнувшие деревни», «Жизнь пролетает так быстро» и другие.

А глава семьи, Валентин Гаврилович, в ноябре 2006 года решил завести ежедневник и записывал туда все события прошедшего дня. К сожалению, 23 сентября 2015 года Валентина Гавриловича не стало. И супруга, в память о своём любимом муже, на полугодие со дня его смерти написала очень большое стихотворение, в котором отражается вся их жизнь до последней минуты.

Но жизнь продолжается. Дети и внуки часто навещают маму и бабулю. В семейном кругу, перелистывая ежедневник и фотоальбомы, вспоминают о прошлом, а также слушают и читают любимые стихи родного человека.

Встреча-беседа прошла быстро и незаметно. Но она была очень насыщенной, интересной и полезной. В завершении беседы Валентина Яковлевна пожелала, чтоб село возрождалось, пополнялось и никогда не исчезло, как раньше многие деревни. Чтоб школа всегда была действующей, и дети хорошо учились, больше читали, слушались и уважали родителей, учителей и всех остальных взрослых, чтоб были достойными гражданами нашей Родины. А самое главное - всем здоровья и мирного неба над головой!

Гости, в свою очередь, поблагодарили Валентину Яковлевну за тёплый приём, за рассказ и пожелали также здоровья, оптимизма и неугасимого огонька её творческого вдохновения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: