Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Учитель с большой буквы - Петр Ильин

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали большое влияние на формирование его характера и мировоззрения. Для верхнеуслонских подростков таким человеком стал Петр Ильин, учитель физкультуры.

Петр Георгиевич всю свою жизнь посвятил школе и детям. 15 августа исполняется 40 лет, как после окончания Альметьевского техникума физической культуры молодой учитель начал трудовую деятельность в Камскоустьинском районе. И все эти годы он был верен своей профессии. У него есть все, что присуще настоящему педагогу - талант, душевная теплота, терпение и неиссякаемая энергия. Сам Бог вдохнул в него дар, обладать которым почетно и прекрасно - учить детей вести здоровый образ жизни.

-Я уже в восьмом классе знал, что буду учителем физкультуры, - говорит Ильин. - Целенаправленно готовился к поступлению в спортивный техникум. За все 10 лет учебы, в нашей школе не было учителя физкультуры, да и спортзала тоже, чего так нам не хватало. Я из многодетной семьи, все мои братья самостоятельно занимались спортом, старшие поднатаскивали младших. Одним из первых и лучших своих учеников считаю младшего брата Юрия, с которым нянчился с малых лет, на нем и практиковался я, как будущий педагог. Стал брат прекрасным спортсменом, но, к сожалению, во время службы в армии получил инвалидность. Тем не менее, впоследствии он принимал участие в четырех Паралимпийских играх, как лыжник, завоевывал награды.

В 1980 году Петру Георгиевичу самому посчастливилось побывать на Олимпиаде в Москве. Сельский учитель был награжден туристической путевкой областного комитета комсомола.

- В Верхнеуслонском районе нас сегодня двое, второй участник тех событий - Ринат Гатин из Вахитова. Он удостоился путевки в олимпийскую Москву, как лучший председатель колхоза, - рассказывает мой герой. - 180 человек из Татарстана поехали в Москву, нас, туристов, распределили на группы по 30 человек и устроили забег среди мужчин и женщин на дистанцию 1980 метров.

За первое место наш земляк тогда был удостоен памятной медали Московской Олимпиады, которую бережно хранит все эти годы. А еще он награжден медалью за помощь в организации Всемирной летней Универсиады в Казани.

В 80-х годах прошлого столетия Петра Георгиевича вместе с женой - педагогом Салимой Галимьяновной, перевели работать в райком партии, затем назначили заместителем председателя райисполкома.

- Чиновника из меня не получилось, - шутит он сегодня. - В течение тех четырех лет, меня невыносимо тянуло в школу, к детям.

Он вернулся в свою стихию и все эти годы счастлив, что занимается любимым делом. 14 лет назад Ильины переехали с семьей в наш район, с тех пор Петр Георгиевич преподает физкультуру в Верхнеуслонской школе.

- Физическая культура - это урок, на котором, как ни на одном другом, учащиеся могут отследить реальные результаты своего развития, - считает он и уверен, что нет учеников неспособных, есть трудолюбивые и ленивые.

Именно поэтому прилагает максимум усилий, чтобы заинтересовать, убедить, научить каждого ученика трудиться не только на уроке, но и внеурочное время. За свой учительский труд заслужил он много благодарностей, грамот, а самое главное - уважение коллег, родителей и учеников. Выше всяких похвал то, что многие ученики последовали примеру своего наставника, выбрав профессию учителя физкультуры.

Петр Георгиевич не только замечательный педагог, но и заботливый муж, отец и дед. С женой воспитали хорошего сына Альберта, который пошел по стопам отца. Сегодня он работает тренером в Камско-Устьинском ДЮСШ и, как отец, всю душу отдает спорту и своим воспитанникам.

Ильина-старшего трудно представить хмурым, он всегда улыбается и дарит хорошее настроение тем, с кем общается. Он уважительно относится к окружающим, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Всегда внимательно выслушает, пошутит, подскажет, а когда надо - поможет и делом, и советом. Про таких, как он говорят: «работает с огоньком». Его педагогическое мастерство невозможно оценить разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто - Учитель с большой буквы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: