Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Социальный работник Елена Абдрахманова

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили социальные работники. Среди них есть люди, которых очень ценят и любят их «подопечные». Можно сказать, дня без них не могут прожить. Рабочие отношения у многих переросли чуть ли не в родственные. Елена всего четыре года работает в Центре социального обслуживания населения «Островок надежды»....

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили социальные работники. Среди них есть люди, которых очень ценят и любят их «подопечные». Можно сказать, дня без них не могут прожить. Рабочие отношения у многих переросли чуть ли не в родственные.

Елена всего четыре года работает в Центре социального обслуживания населения «Островок надежды». И за это время она поняла, что в социальной работе самое важное - доброта, милосердие и терпение.

После окончания Казанского химико-технологического института, девушка вернулась в родное село. Долго не раздумывала над предложением - пойти в соцработники, так как по ее специальности, инженера-технолога, работы в селе не было. Теперь она трудится социальным работником надомного отделения, опекая одиноких и одиноко проживающих пожилых людей в Набережных и Пустых Морквашах. Работа не из легких, ведь у пожилых людей свои требования, к каждому нужен особый подход.

- Работать с населением непросто, поэтому случайные люди здесь не работают, они у нас не уживаются, - говорит начальник отдела социальной защиты района Танзиля Васильева. - Социальный работник Елена Абдрахманова одна из тех, кто умеет отдавать душу работе. У нее сегодня восемь подопечных, время для каждого из них расписано по дням и часам.

Я застала Елену в Пустых Морквашах, где проживают обслуживаемые ею две бабушки и пожилой мужчина-инвалид.

- У меня нет своих бабушек, теперь и мамы не стало, - говорит она. - Поэтому бабулечки, находящиеся у меня на обслуживании, стали мне родными. Самой старшей из них 92 года, самому молодому 57 лет. Каждому из них нужно доброе слово сказать, улыбнуться, пообщаться, рядом посидеть, чтобы не чувствовали себя одинокими.

Она с нежностью говорит о своих подопечных, которые стали частью ее жизни, им ежедневно отдает она тепло своей души, а взамен получает искреннюю благодарность.

- Лена - наше спасение, - в один голос говорят ветераны труда Таисия Антоновна и Фарваз Файзиевна. - И лекарства, и продукты привезет, и в районную больницу нас на своей машине отвезет и привезет, и в гости друг к другу. К нам в Пустые Моркваши она приезжает по средам и пятницам, но бывает, что при надобности звоним ей и в другие дни. По первой просьбе спешит на помощь, главное, не отказывается от нас, а ведь мы, старики - люди капризные. И с праздниками поздравит, в день рожденья приедет с подарками.

Социальный работник не просто ухаживает за своими подопечными, а еще и создала для них клуб, который вместе назвали «Надеждой». Собираются то у одной, то у другой бабушки. Тут и общение, и песни, и мастер-классы от рукодельницы Елены, ведь она увлекается разведением цветов, изготавливает всевозможные поделки. Очень любит она свою семью, которая поддерживает ее во всем этом.

Победа на районном конкурсе социальных работников, Почетные грамоты от начальника отдела социальной защиты за добросовестный и плодотворный труд - всё это говорит о том, что девушка нашла свое призвание в жизни.

На вопрос: «Не жалеете, что выбрали эту работу?», отвечает не задумываясь:

- Нет, конечно. От своих бабушек и дедушек я заразилась оптимизмом, жизнелюбием, верой в добро. Если честно, то они меня очень многому учат. Та мудрость, которую они приобрели за годы жизни, бесценна. Общение с ними приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. Благодаря своим подопечным, я поняла, что в нашей работе нет ничего важнее доброты, человечности и милосердия.

Разве скажешь лучше?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: