Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Скромный герой Эдуард Пестов

1 июля отмечается День ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Сначала праздник отмечался стихийно, несогласованно, но инициативная группа добилась результата и теперь в этот день по всей России организованно возлагаются венки к вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам, организовываются встречи ветеранов.

На днях позвонил мне руководитель районной организации ветеранов боевых действий Сергей Плеханов и сообщил:
- Слушай, сколько лет знаю Эдуарда Пестова, начальника пожарной части района, не мог даже предположить, что парень служил в Чечне, является участником военного конфликта. Никогда даже не обмолвился он об этом, я случайно узнал. Напиши о нем статью ко Дню ветеранов боевых действий, хороший и достойный парень.
И вот после многочисленных звонков и уговоров мы встретились с Эдуардом Валерьевичем. На мой вопрос: «Почему скрываете, что участвовали в военном конфликте, ведь таким героическим прошлым надо только гордиться?», он, чуть помолчав, ответил:
- И без того хватает в нашей работе героизма. Что ни день - подвиг личного состава на пожаре, когда спасаются жизни и имущество граждан.
Родился и вырос Эдуард в городе Советске Кировской области. У парня с детства была мечта - стать военным. Именно с этой целью решил после окончания школы пройти суровую армейскую службу, закалиться, а потом поступать. Призвался в солдаты 27 декабря 1993 года. Тогда еще служили полтора года. Военную подготовку проходил на военной базе в Кирово-Чепецке.
- Через полгода написал рапорт и попытался поступить в Саратовское высшее военно-командное училище. Из двухсот претендентов поступили только десять, в этот список я не попал, очень жаль, - с грустью вспоминает он сегодня. - Я мечтал служить в армии, а не в пожарной части.
Достойно служил молодой солдат, дослужившись от рядового до сержанта и командира отделения. А потом была Чечня, с апреля 1995 года и до самого дембеля.
- Нас, новичков, из Моздока повезли на базу, к плотине реки Старый Терек, где впоследствии несли мы службу, - рассказывает Эдуард Валерьевич. - Ночь, тьма непроглядная, холодно, кругом степи и постоянная стрельба… Поблизости были расположены Первомайское и Хасавюрт. Жили мы все это время в палатках, охраняли плотину. Каждую ночь чеченцы на плотах пытались переправляться или перейти Терек, группами шли, по ночам были постоянные обстрелы…
Отслужив, вернулся домой, устроился завхозом в пожарной части города, заочно поступил в Ивановскую пожарно-техническую академию и успешно окончил ее. В Верхний Услон перевелся в 2005 году, после того, как побывал в гостях у родственников. Начинал инспектором и дослужился до начальника Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона в РТ. Под руководством майора Пестова сегодня две федеральные, одна республиканская пожарные части и 17 добровольных пожарных охран по району.
Еще он очень хороший человек с добрым сердцем. Когда специалисты отдела соцзащиты собирали деньги на лечение тяжелобольного ребенка из малообеспеченной семьи, именно Эдуард Валерьевич первым откликнулся и помог. Таких примеров о нем можно приводить много. А Верхний Услон за эти годы для него стал родным. Всё здесь объезжено им, протоптано, ради спасения людей от беды.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: