Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Сельский почтальон Петр Коновалов

В любое время года, в жару и холод, в дождь и снег почтальон Петр Коновалов из Ямбулатова идёт привычным маршрутом, разнося односельчанам газеты, письма, пенсии.

Только задумайтесь о том, что негде станет оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, выписать газеты и журналы… И все сразу встанет на свои места. Высокие технологии - технологиями, но и без верной, надежной почты сегодня никак не обойтись.

9 октября мы отмечаем Всемирный день почты. Петру Коновалову приходится разносить почту в несколько населенных пунктов. Обслуживает он деревни Кзыл-Яр, Киселевка, Крестниково, Ямбулатово. До самого дальнего участка, Кзыл-Яр, путь неблизкий - три километра. Туда вообще по бездорожью приходится добираться. Да и вообще, как зимой заметет, даже направления не видно. Но Петр Петрович не жалуется, наоборот считает, что это прекрасная возможность для общения с природой и хорошая прогулка. До места назначения добирается всегда пешком. Природные катаклизмы почтальону не помеха. Все маршруты, по которым ходит он, просчитаны чуть ли не до метра. И газеты с журналами доставит, и пенсию принесет, и за коммунальные услуги деньги возьмет. Не меньше времени уходит и на то, чтобы в каждом доме предложить людям товар, ведь последние годы почтальоны доставляют и продукты, и самые необходимые вещи. Кому консервы, кому крупы, сок, сахар, муку. Это всё приходится носить на себе.

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября, праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН, сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России». Именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз (ВПС), одной из стран-основательниц которого стала Россия. Сегодня в состав ВПС входят почтовые администрации из 193 стран мира, Почта России является членом Совета почтовой эксплуатации Союза.
Международная почта говорит на 6800 языках. Почтовые отделения есть в самых отдаленных регионах мира - от тихоокеанских островов до Северного полюса. Самое северное в мире почтовое отделение находится в России на острове Гукера на территории парка «Русская Арктика». Оно работает в период навигации с июня до сентября. Ежегодно Почта России обрабатывает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд - от госорганов) и порядка 194 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России составляет 3,5 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы). В настоящее время почтовая логистика насчитывает 22770 авто-, 594 авиа- и 169 ж/д маршрутов.

- Времени уходит много, - говорит Петр Петрович, - пенсионерам хочется общения, с каждым надо поговорить, особенно с одинокими бабушками и дедушками. Им интересно, что нового происходит в селе, в районе.

Петр коренной житель Ямбулатова, вырос в многодетной семье, сын прославленного комбайнера Петра Константиновича Коновалова, который славил своими достижениями район, гремел успехами на всю республику. И Петр Петрович пошел по стопам своего отца, став механизатором, долгие годы трудился в агрофирме «Заря». А почтальоном он стал по воле случая.

- В нашем селе нет почтового отделения. А как же людям без почты? Моя супруга Наталья, учитель по образованию, восемь лет назад решила восполнить этот пробел. Стал я тогда в свободное время понемногу помогать жене. Проработала она почтальоном пять лет, а когда три года назад открылся в селе садик, пригласили ее воспитателем. Мне предложили поработать почтальоном, - вспоминает Петр Петрович. - Я нисколько не жалею, что согласился. Двери нашего дома всегда открыты, у нас нет выходных, поэтому односельчане приходят в любое удобное для них время.

А в летнюю страду деревенский почтальон садится на комбайн, помогает родному совхозу. Дочери-студентки Алина и Нина в такие дни под присмотром матери управляются с почтой.

- Если в райцентре почтальоны могут пойти на такую работу, к примеру, из-за гибкого графика, то в небольших населённых пунктах дела обстоят иначе, - говорит руководитель Верхнеуслонского отделения почтовой связи Зухра Мардеева. - В деревнях почтальон - это скорее призвание. Петру Петровичу сельчане доверяют: переводы и посылки отправляют, и кредиты выплачивают. Коноваловы заменили в селе почтовое отделение - и подписку оформляют, газеты, письма, пенсии сельчанам доставляют, и коммунальные платежи принимают, и товар любой предлагают. Словом, вся работа лежит на них, жалоб и нареканий нет в их адрес ни от нас, ни от населения.

За чуткое и внимательное отношение к своим профессиональным обязанностям, жители населенных пунктов с теплотой отзываются о своем почтальоне, всегда встречают его с радостью и уважением. А сумки почтальона пустеют только к вечеру. Тогда и заканчивается рабочий день Петра Коновалова, а завтра он вновь несет людям свежие новости и радость общения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: