Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Селькор Владимир Максимов

Моего деда, Владимира Максимова из Шеланги, старшее поколение читателей «Волжской нови», наверное, помнит хорошо. Он был внештатным корреспондентом районки, писал стихи, статьи и зарисовки о людях села, своих учениках.

Владимир Серафимович родился в Ленинграде перед самой войной. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего три месяца. Отец ушел на фронт, мать с младенцем находились в блокадном городе. Он выжил, а его мама - Екатерина Ильинична, вывезла его по «дороге жизни» и умерла, не доехав до своих родственников. Сильно истощенного, его забрали дед Илья и бабушка Федосья.

После окончания войны отец забрал его от родителей жены и привез в Ленинград. Окончив там школу, Владимир поступил на филологический факультет Казанского государственного университета. Получив диплом учителя русского языка и литературы, в 1963 году приехал в Шеланговскую школу, где проработал 28 лет.

Тепло вспоминают его односельчане. Алевтина Рахина рассказала про записи в тетради сына Петра, написанные Владимиром Серафимовичем: «Ветер дул, а я сдул, Серафимовича надул». Его бывший ученик Володя Чепкасов вспоминал, как они всем классом выпускали классные газеты, как учитель помогал им писать стихи к праздникам.

Газеты в жизни моего деда были не только школьные. Он был селькором. Вот что Римма Троицкая пишет о нем в своей статье: «Читатели нашей газеты часто встречают на ее страницах фамилию Максимов. Учитель по образованию, Владимир Серафимович стал верным другом районки».

Многими Почетными грамотами награжден мой дед. У него даже есть настольная медаль «За активную работу селькора».

Умер Владимир Серафимович 28 марта 1992 года. Ему всего был 51 год. В прощальном слове к другу Федор Алкин написал: «Любовь к Родине, к литературе он отражал в своих стихах и статьях, которых так будет не хватать теперь «Волжской нови».

Он не вернется, не оглянется,

Не станет мудрым и седым,

А в нашей памяти останется

Всегда живым и молодым.

Владимир Максимов, ученик Шеланговской школы

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 17 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!