Люди Верхнеуслонского района. Счастливый человек Алексей Камашев
В трудовой книжке Алексея Николаевича Камашева всего одна запись о приеме на работу - на пристань «Казань» от 1 марта 1948 года. А потом записи о перемещении внутри предприятия. И, наконец, последняя - в связи с выходом на заслуженный отдых.
39 лет отдал Волге этот человек, проработав честно и добросовестно в казанском порту.
Камашевых в Верхнем Услоне много. А еще Севастьяновых, Бобониных, Бабушкиных, Токаревых. Почти все они связали свои жизни с речным флотом. И один из них наш герой. Он не был потомственным речником. Он из семьи староверов-хлебопашцев, людей трудолюбивых и потому признанных зажиточными.
Улыбаясь, ветеран рассказывает о домах в Услоне, что принадлежали его дедам, о далеком дяде Токареве Максиме Андреевиче, которого в разгул репрессий ночью увезли в неизвестном направлении. Он был моряк, служил на крейсере.
Семьи Токаревых и Камашевых породнились в 1926 году, когда красивый и статный Николай Камашев привел в дом Дусю Токареву. А через год в феврале на свет появился первенец - сынок Лешенька. Счастье молодых длилось недолго. В конце июля того же года не стало у Алексея отца. Он, вернувшись с сенокоса, поехал купать лошадь на озеро (нынешнее услонское болото). Тогда оно было чистым, глубина достигала до четырех метров. Лошадь взбрыкнула, удар копытом пришелся в висок Николая...
Так они остались одни: молодая вдова с ребенком на руках. Верность мужу Евдокия пронесла через всю жизнь. Главным для нее стал Алеша. Родные, конечно, помогали, а старшая сестра Евдокии Александра так и жила с ними до смерти.
Алексей Николаевич помнит поименно своих первых учителей. Первый год учились в раскулаченном доме, в колхозной части села, затем в здании, на месте которого стоит нынешний районный суд.
- Пришлось поучиться и в двухэтажной школе, что стояла напротив Мурыськиной горы. Школы были маленькими, отапливались дровами. Десятилетку построили только в 1938 году. А учиться было интересно, - вспоминает Николай Камашев. Мы очень любили своего учителя Сергея Никифоровича Христофорова, как он рассказывал - заслушаешься. Помню также другие фамилии: Завьялова, Никольский, директора Антонину Васильевну Елагину. Когда война началась, я уже подростком был. Конечно, хотелось на фронт, совершить что-то героическое, а приходилось работать вместе с женщинами в поле, на ферме. А когда пришел черед в армию - не взяли по той простой причине, что я был единственным в семье и должен был стать продолжателем рода. Страна тогда думала о будущем. Мне было обидно. Тем более, что мои двоюродные браться сражались с фашистами. Один из них Василий Токарев, 1922 года рождения, защищал Сталинград.
Оказалось, что в Сталинград Василий попал, пройдя через Суслонгерский учебный лагерь. И Алексей хорошо помнит, как тетя несколько раз ездила к Василию, возила продукты и одежду.
А вот друзья детства - Александр Марфин и Федор Штыров, не вернулись с фронта, пали смертью храбрых. Светлая им память.
- На пенсии время свободного много, вот и вспоминаю прожитое, будто всю свою жизнь заново переживаю, - грустно говорит Алексей Николаевич. - Живу, как видите, будто в санатории. Детям спасибо. Таня, сноха, как за малым ребенком ухаживает за мной. Но пока я еще и сам передвигаюсь, хоть и с трудом. А что до прошлого, то детство, то школа, то война ... Не отпускает память, крепко держит. Не думал, что до 90 лет доживу. Я ведь дольше всех из родни живу. Вроде, как за всех. А еще так приятно, что в юбилей не забыли и открытку от Президента Путина вручить и поздравления от сельского поселения, Совета ветеранов и пароходства. Так приятно, что и словами не передать.
В порту я оказался в 1948 году. Константин, папин брат, там работал начальником хозяйственного отдела. Узнал, что курсы судовождения открываются, вот и посоветовал идти туда. Так я стал речником. Тогда еще и пароход «Волгарь» ходил от Устья до Верхнего Услона. Кстати, он построен был в Швеции. Там еще на корме дощечка металлическая с надписью: «Стокгольм» была. А купил его до революции верхнеуслонский купец Ковалев. Это после революции пароход национализировали.
Многих своих земляков, сослуживцев вспомнил в тот вечер Алексей Николаевич. И время, кажется, остановилось. Ветеран флота вспоминает, как строился Казанский речной порт, как поступали первые ОМики, МОшки, Ракеты, Метеоры. Он помнит начальников и простых рабочих, матросов и капитанов, тех, с кем свела судьба на просторах Волги.
Оказалось, что у нас немало знакомых. В первую очередь - это Михаил Девятаев, Константин Бабушкин.
- Тогда Миша пришел в порт простым рабочим. Скромный, тихий, он будто считал себя виноватым, что в плену был. Были и такие, кто отворачивался, называя предателем, смотрел с ненавистью. Это потом, когда Михаилу Петровичу Звезду Героя дали, друзей сразу много появилось. Он был мастером вождения! Вот у кого мы учились, да еще у наших земляков А. Севастьянова, Бобонина, Кадырина и других преданных своему делу специалистов.
А как гордились мы Костей Бабушкиным-капитаном самого красивого лайнера «Советская Россия» - флагмана речного флота, Леонидом Пушкаревым - капитаном-рационализатором из Нижнего Услона. За придуманный им метод толкания барж ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Вот среди таких людей прошло становление характера нашего героя, его мужание, вот у кого набирался он практического опыта. А через какое-то время и сам стал опытным судоводителем. Его ОМ- 87 курсировал с пассажирами почти до Горького, с заходом в Козловку, Марпосад, Космодемьянск, Чебоксары. Сколько благодарных пассажиров говорили спасибо команде Ома и лично нашему земляку.
- Довелось ходить и по Белой! Быстрая река, берега красивые! Ну точь-в-точь, как ее описал в «Каменном поясе» писатель Федоров. Тогда уж мне доверяли, как сейчас говорят, вип-персон. Они туда отдыхать ездили, особенно Г.И. Усманов со своей семьей. Да, мало ли кого пришлось повидать на своем веку, - вздыхает Алексей Николаевич.
Алексей Николаевич религиозный человек. Это у него с рождения. Мечтает о том, чтобы в родном селе появилась старообрядческая церковь. А пока в летнее время сыновья везут его то в Нижний Услон, то в Соболевское, то на Тихий Плес.
Сидит он в своей уютной комнате большого дома, читает, смотрит кино и новости. В курсе всей политической жизни страны и республики, района, переживает неудачи, радуется победам. Или просто молча смотрит на фотографию, где они с женой в первый год после свадьбы - такие красивые, молодые. И впереди у обоих была большая жизнь.
- 60 лет прожили вместе, теперь вот, один, - тяжело вздыхает и тут же добавляет: - Нет, не один, а с детьми, внуками, среди добрых людей! Я счастливый человек!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев