Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Счастливая и творческая Нинель Царева

23 марта для 90-летней Нинель Захаровны Царевой запомнится надолго. Да и не только ей, но и всем ее родным-детям, внукам. Все они собрались вместе в доме бабушки Нели. Именно так зовут ее в Егидереве.

Особенно взволновало юбиляра Приветствие Президента России Владимира Путина. Порадовали и подарки и теплые слова зам. главы района Сергея Осянина, главы местного поселения Сергея Сакина, начальника соцзащиты и председателя Совета ветеранов района.
Эту женщину знают многие в районе. Ведь вся ее жизнь прошла здесь, в этом некогда большом, в 350 дворов, селе с богатой историей. Да Нинель Захаровна и сама часть этой истории. Выросла она в учительской семье.И сама мечтала, как заходит в класс, как проверяет тетради и ставит пятерки! Но ярким июньским днем сорок первого в жизнь каждого человека ворвалась война. Девочка только-только закончила семь классов. И вместо школы стала она работать учетчицей. Ежедневно ставил против ее фамилии в тетрадке бригадир 1, 25 трудодня. Это большая оплата, председатель зарабатывал два трудодня. И так до конца войны работала в этой должности честно и добросовестно. Уже после Победы получит девушка медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Самую дорогую награду.
А мечта быть учительницей не оставляла.
- Учителей тогда не хватало и, тех у кого образование было семилетнее, пригласили в школу., - Рассказывает наша героиня.- Вот и я пришла в школу в маленькую деревеньку Черный пень и заочно поступила учиться. Двенадцать лет отдала в школе. А когда из Черного Пня переехали сюда, не оказалось в школе места и попросили принять клубное хозяйство. Довелось и строительством заниматься: новый клуб строить, где потом и проработала ни один десяток лет.
Нинель Захаровна - счастливый человек! У нее замечательные два сына и дочь, снохи, которые уважительно зовут ее мамой, внуки, есть и правнук. А жизнь она еще в юности с любимым человеком Сергеем Царевым. В любви и согласии жили. Обидно, что ушел он из жизни рано. Зато дети живут рядышком и маму не бросают.
А еще Нинель Царева - творческий человек. Она пишет стихи о жизни, своем селе, родных людях.Живо интересуется новостями в районе, с удовольствием принимает гостей.
Так что и в 90 лет у этой женщины интерес к жизни, любовь к людям, желание принести пользу! Имея такую активную жизненную позицию-жить можно хоть до ста и дольше!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: