Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Ровесница района Раиса Гордеева

Каждый юбиляр по праву является гордостью нашего района. У каждого своя увлекательная история. Как и у моей героини - Раисы Гордеевой, которая родилась в многодетной семье Василия и Анисии Лонщаковых в год образования Верхнеуслонского района - в декабре 1931 года.

Вся жизнь Раисы Васильевны связана с родным районом и, по ее словам, самой лучшей в мире деревней Пустые Моркваши, где прошли ее детство и юность. А с 1956 года живет она в Верхнем Услоне. Всю жизнь, целых 45 лет, проработала в санэпидемстанции.

Детство моей героини, как и у миллионов ее ровесников, было непростое. Перед самой войной старшая из сестер Татьяна вышла замуж и уехала на Урал. Отца и старшего брата Михаила весной 1942-го забрали в армию: брата - на фронт, а отца - в трудармию.

- Вскоре маму отправили рыть окопы, мы с сестрой Машей остались дома вдвоем. Она училась тогда в 3 классе, я - в первом, - вспоминает Раиса Васильевна. - Мама перед отъездом наказала: «Маша, ты остаешься за хозяйку, а Рая пускай учится». Мария трудилась, как взрослая. За годы войны пережили мы много трудностей, видели голод и холод. Благо, у нас были корова и овечки, за которыми сестра ухаживала, доила. Наверное, благодаря этому мы выжили. Маша в школу не ходила. Да и одеть-то тогда было нечего. В начальную школу я ходила в Елизаветино. После окопов мама уехала на заготовку дров. В 1943 году брат Миша погиб, ему было 23 года. Отец вернулся домой в 44-ом. «Теперь иди, Маруся, учись», - говорят родители. А она отвечает: «Как я, такая тетя, пойду в третий класс? Я лучше пойду работать». Так с 14 лет пошла сестра работать, и всю жизнь трудилась в Пустых Морквашах и в Никольском лесхозе. Сегодня ей 88 лет, живет в Пустых Морквашах. Благоустроенную квартиру дали ей от «Газовика». А обветшалый родительский дом с участком, где мы выросли, так и стоит, как память о родителях. Жалко продавать. Раньше с сестрой обрабатывали землю, выращивали овощи, а последние два года отказались, силы уже не те.

Рая все время мечтала учиться. Благодаря своему упорству и трудолюбию ее мечта осуществилась: она окончила семилетку в Лесных Морквашах и поступила в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу (впоследствии Казанское медучилище). Односельчане, узнав, куда Рая поступила, жалели, что девчонка не пошла учиться на певицу. Она с малых лет хорошо пела, была очень артистичная.

- Я и так умею петь, буду получать специальность, - говорила я всем. - Разве я знала тогда, что на певицу учиться надо, - с сожалением рассказывает Раиса Васильевна. - Получила диплом санитарного фельдшера. На распределении спрашивают: «Куда поедешь?», я говорю: «Домой, в Верхнеуслонский район». «Там специалисты не требуются, езжай в Атню», - говорят. Три года отработала я там и вернулась в свой район и всю жизнь трудилась на одном месте - в санэпидемстанции, помощником санитарного врача. Когда в 1956 году я приехала домой, райздравотделом заведовал Рождественский Борис Георгиевич. Он был и главврачом районной больницы, и мы подчинялись ему, хотя был у нас свой главный санитарный врач - Филюнина Екатерина Васильевна. Из транспорта в больнице были всего две лошади - одна для хозяйственных нужд, вторая - обслуживала вызова. Условий никаких не было, работали в холоде, пока не построили нынешнее здание. Летом и зимой ездили в район, проверяя объекты - фермы, детсады и школы, магазины, клубы и библиотеки, на утренние и вечерние дойки выезжали. После выхода на пенсию еще 12 лет проработала.

Бережно хранит моя героиня последнее письмо брата с фронта, старые фотографии. О любом, кто изображен на них, может она рассказывать часами. Вот супруг ее, бессменный киномеханик райцентра дядя Володя, с которым всего несколько месяцев не дожили до золотой свадьбы. Вырастили дочь Ирину, которая в мире и согласии живет с мужем Владимиром. А вот внучки, Наташа и Лена, правнучка Злата. Всех бабушка любит и ценит. Разглядывая фотографии погибшего брата, Раиса Васильевна вдруг тихо запевает: «На позиции девушка провожала бойца…». Несмотря на преклонный возраст, ее голос по-девичьи звонок, хрустально чистый звук и завораживающий тембр берут за душу. Не могу удержаться, вторым голосом подхватываю песню. И вот так, отбросив все дела, от души пели мы с ней тем субботним утром, зарядившись позитивом на целую неделю.

Жизнь моей героини невозможно описать в одной статье, тут потребуется роман, чтобы рассказать о ее судьбе, о погибшем брате, сестрах, об отце и матери.

В ее уютной благоустроенной квартире вся мебель современная. Среди этой современности в глаза бросается старинный сундук на кухне, накрытый вышитым покрывалом.

- Это память о моем отце. Он своими руками смастерил этот сундук еще до войны. Очень он мне дорог, - признается Раиса Васильевна.

На 85-летие мамы и бабушки соберется вся ее семья. Много теплых слов будет сказано в адрес юбилярши. А на вопрос: в чем же секрет долголетия, ровесница района отвечает не раздумывая: «Надо всех любить, не таить зла, работать и никогда никому не завидовать!».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: