Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Ровесник района Султан Назмутдинов

Свой весомый юбилей - 85-летие со дня рождения, отметил 3 сентября бывший начальник Верхнеуслонского районного отдела внутренних дел Султан Назмутдинов.

Начав службу в 1955 году милиционером Казанского конвойно-конного дивизиона, Султан Шарафиевич 28 лет находился в строю, пройдя нелегкий путь от рядового до подполковника. Верхнеуслонский РОВД возглавил он в июне 1977 года и проработал до 1983-го, когда перенес инфаркт и, по состоянию здоровья, пришлось уйти на покой.
- Наш район тогда был самым отсталым, - вспоминает ветеран. - Не хватало кадров. Когда я приступил к работе, из положенных 32 штатных сотрудников работали всего 15, включая меня. В районе совершались кража за кражей. По документам, материальную базу районной милиции представляли катер и автомашина. Но в наличии их не было. Еще до моего приезда катер утонул в Волге, а сломанную машину оставили в лесу, которую люди разобрали на запчасти и растащили. Как говорится, с миру по нитке собирали мы потом «ГАЗ-51», выпрашивая запчасти не только в организациях своего района, но и в других районах республики.
Сегодня эти воспоминания больше напоминают курьезные истории, но чувствуется, Султану Шарафиевичу они все еще неприятны.
Свою работу он начал с формирования кадрового состава - пригласил выпускников Елабужской школы милиции и молодых, отслуживших в армии ребят, живущих в районе.
- Три брата Крайновы собирали «ГАЗ-51», потом ремонтировали и содержали ее. В народе эту машину называли «пивнушка». Благодаря ей, столько пьяных спасли мы зимой, подбирая их на улицах, - рассказывает подполковник в отставке. - Потом пришли в отдел братья Киселевич, тоже серьезные, ответственные. Самые приятные воспоминания оставили о себе молодые участковые - Василий Нефедов, Сергей Плеханов и Михаил Косогоров. Эти ребята были примером во всем.
Новое здание милиции, здание спецкомендатуры (ныне общежитие на Автодорожной, 2) - всё это строил Назмутдинов.
- Султан Шарафиевич умел быть непреклонным и суровым, но там, где требовалась помощь, проявлял заботу в полной мере, - говорят сегодня все, кто работал под его руководством и с теплотой вспоминают, что заботился он и об улучшении жилищно-бытовых условий, и духовном росте своих подчиненных.
В 1979 году в отделе был создан хор, где вместе с коллегами пел сам начальник, являясь примером и в этом. Участвовали в различных конкурсах, республиканских милицейских фестивалях, что очень сплачивало коллектив, являлось отдушиной в напряженной работе. Все торжественные районные мероприятия открывал именно хор милиции. После ухода Назмутдинова в отставку, хор престал существовать, новое руководство посчитало это несерьезным занятием. С тоской вспоминают ветераны те годы, до сих пор остаются сплоченной командой, как в молодые годы, и сегодня поддерживают друг друга во всем.
В день юбилея, к Султану Шарафиевичу пришли с подарками его коллеги - сотрудники ОВД «Верхнеуслонский» во главе с Олегом Хохориным, руководители Совета ветеранов внутренних дел Василий Нефедов и Лилия Хурматуллина. Много добрых слов и признаний адресовали они юбиляру и пожелали, как можно дольше оставаться в строю!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: