Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Раиса Даутова: "Социальная работа - это возможность стать терпимее, внимательнее и добрее"

Раиса Даутова из Матюшина - один из лучших социальных работников района. 12 лет работает она в Центре социального обслуживания «Островок надежды». На ее попечении сегодня семь одиноких бабушек.

Нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости, когда человек остается один на один со своей болью, зачастую не имея возможности не то, чтобы выйти на улицу, но даже передвигаться по дому. Таким пожилым людям приходят на помощь социальные работники, в числе которых и героиня моего рассказа.
Раиса Николаевна в социальной службе оказалась по воле случая. Но ее подопечные, и в принципе всё население Матюшина, уверены, что именно в этой работе ее призвание. Старостой села и мэром зовут ее односельчане. По всем вопросам обращаются к ней старые и молодые, и она помогает по возможности.
У Даутовой за плечами большой жизненный опыт. 30 лет проработала на Казанском пороховом заводе. Награждена она за свой труд медалями и орденом Трудового Красного Знамени.
Выйдя на заслуженный отдых, в 2005 году вернулась в родное село. Ей, человеку по натуре доброму, сердобольному и энергичному, в социальной службе района предложили ухаживать за одинокими престарелыми на дому.
- Я согласилась, - говорит Раиса Николаевна. - Мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала душу, хотя я была уверена, что тяжесть в руках - не самый большой труд среди обязанностей соцработника, а будет тяжело морально - видеть страдания и боль немощных людей, терять их…

Сегодня в надомном отделении КЦСОН «Островок надежды» трудятся 24 социальных работника, ухаживая за 116 одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми и инвалидами. Среди них два участника ВОВ, 30 тружеников тыла и вдов участников войны.

Реклама

С тех пор, 12 лет, почти каждый свой рабочий день начинает она с посещения своих подопечных, которые уже привыкли к тому, что «Рая приходит несколько раз в неделю, чтобы выполнить поручения - сходить в магазин за продуктами, привезти из аптеки лекарства, оплатить на почте счета за воду и свет…». Кроме этого кому-то надо полы помыть, дров принести, кому - воды, баню истопить и помочь помыться, а кто-то ждет ее, чтобы поговорить, перекинуться добрым словом, ведь кроме как соцработнику, излить душу им зачастую некому.
В летнее время помогает Раиса Николаевна пожилым на огороде, зимой чистит дорожки от снега. Престарелому человеку сложно своими силами убрать снег, поэтому зимой практически не выпускает она лопату из рук. Шутит: «Зарядкой занимаюсь всю зиму».

В потоке бесконечных дел моя героиня находит время и на свои увлечения - садоводство, цветы. А говоря о своей работе, признается:
- Порой бывает непросто, но оставить своих бабушек не возникало желания никогда. Иногда, в силу характера и одиночества, наговорят неприятных вещей, - говорит. - Бывает, поплачу, и снова иду к ним, убеждая себя в том, что социальная работа - это возможность стать терпимее, внимательнее и добрее.
Благодаря доброте и отзывчивости, чуткости и терпению таких соцработников, как Раиса Даутова, одинокие ветераны и инвалиды и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: