Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: председатель кураловских ветеранов Лидия Агеева

Не ошиблись в выборе своего лидера кураловские пенсионеры. Пять лет назад они единогласно избрали председателем первичной ветеранской организации Лидию Петровну Агееву. Вся ее жизнь связана с этим селом. Здесь родилась, замуж вышла, двоих сыновей с мужем воспитали. Звезд с неба не хватала, чинов не имела, но всегда отличалась большим трудолюбием,...

Не ошиблись в выборе своего лидера кураловские пенсионеры. Пять лет назад они единогласно избрали председателем первичной ветеранской организации Лидию Петровну Агееву.
Вся ее жизнь связана с этим селом. Здесь родилась, замуж вышла, двоих сыновей с мужем воспитали. Звезд с неба не хватала, чинов не имела, но всегда отличалась большим трудолюбием, аккуратностью, добрым уважением к окружающим. Да и сейчас покой ей только снится. То она к одинокому ветерану спешит с домашними пирожками, то юбиляра поздравляет, то вместе с работниками культуры идет на уборку сквера, очистку придорожной территории на трассе Казань-Ульяновск. А вечером соберутся с подругами - ветеранами и песню или сценку новую разучивают. За что не возьмется - все получается. Кураловцы отличаются тем, что сплошь голосистые. Никто в районе не поет так красиво! Песни то протяжные и грустные о женской доле, то удалые и залихватские, то торжественные о русской удали, Родине, то лиричные о своем селе, речке Сулице, что затерялась в зарослях тальника. Сначала просто так, для души, пели, а потом Лидия Петровна предложила ансамбль создать, на сцену выйти: «Чем мы, ветераны, других хуже? Сколько за жизнь песен перепели, молодежь и не слышала многие из них. Забудут ведь совсем».
Своего вожака женщины поддержали, а первое выступление окрылило. Пусть не совсем профессионально, но зато от души. Первый выезд в Сотнур Марий Эл. Как тепло их приняли сотнурцы, вызывали на «бис»! А позже с ответным визитом в Куралово приехали. Вот тогда и увидели все мы, какие замечательные национальные костюмы у марийских самодеятельных артистов, какие прекрасные песни поют наши соседи. Даже не зная марийского языка, все было понятно. А гармонисты покорили всех. После их отъезда, Лидия Петровна не находила покоя. То у главы района баян просит, то местному голове задачу задает: «Костюмы ансамблю нужны».
Лидия Петровна член районного Совета ветеранов. Не раз за эти годы отмечали ее плодотворную работу. Каждого она знает в лицо, о каждом рассказать может: где работал, какие награды имеет, где дети живут. К ней тянутся люди. Ее мудрость, выдержка, желание прийти на помощь, порой, удивляют. Не каждому дано так щедро жить - Лиде Агеевой Бог это дал с лихвой.
Всякое в жизни бывало, но никогда не опускала рук, не жаловалась. Умение прощать обидчика-тоже не всем дано. За многие годы, что работала бригадиром овощеводческой бригады в совхозе, конечно, приходилось быть и «битой». Хозяйство большое и беспокойное. К осени капуста, свекла, морковь поражали своим урожаем. Сейчас то время Агеева вспоминает с грустью. Как ушла, так и огорода не стало. Говорят, нерентабельно.
А у Лиды все это на своем огороде растет. Ее огород- всем на зависть! Дети, внуки любят у бабушки с дедушкой бывать. Дом просторный, стол - каждый день праздничный. Кроме пенсии у супругов еще и зарплата есть. Работают операторами в газовой котельной, помогают в других делах сельскому поселению.
- Можно, конечно, и дома сидеть, на лавочке, - говорит Лидия Петровна. - Пенсии хватает, хозяйство большое. Молоко, мясо, картошка, ягоды, овощи - все свое. Но не можем мы без дела, без людей не можем. Николай был лучшим картофелеводом в районе. Вот и идем каждое утро на работу и радуемся, что еще пользу приносим. Обычная деревенская семья, крепкой закваски, твердо, по-хозяйски стояли и стоят эти люди на родной земле!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: