Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Позитивная и жизнелюбивая Наиля Сибгатуллина

Наиля апа в свои 90 слышит, видит, ходит, принимает гостей и, главное, любит жизнь! Вот такой она позитивный человек Наиля Сибгатуллина. Давно похоронила мужа, с которым прожила в мире и согласии 52 года, детей. На то воля Аллаха. А сама живет, живет, чтобы помнить.

- Весну жду. Потихоньку в огороде буду работать. Раньше до 1000 корней помидоры сажали. С весны до осени в Казань ездили, то рассаду, то овощи, ягоды, смородину, сливы, яблоки продавать на Колхозном рынке. Теперь, конечно, только для себя сажаю, а как без этого?

Действительно, как прожить без того, к чему привыкла, без цели на завтрашний день, приближающуюся весну. И эта цель движет ей, не дает расслабиться, заболеть.

А вообще-то она человек советской закваски. И этим все сказано! Ясная память сохранила многое. Узнав, что я из Сеитова, вспомнила, как на молзавод возила молоко, масло, фамилии Кучумовых, Пичугиных. А когда я спросила о бывшем директоре Кураловской школы Рахимове Шавкате Каримовиче, выдала мне полную о нем информацию и добавила: «Я из Куралова тоже многих знаю, фамилии, вот только позабыла. Увидела, наверное, узнала бы! А Шавкат родом из Янги Болгар был, фронтовик».

Наиля родилась в Нур. Вахитове. Помнит, как началась Великая Отечественная война, как провожали односельчан на фронт, как получила семья повестку отправить на рытье окопов старшую Фатиму и младшую Наилю. А было ей тогда 14 лет. Мама все время болела. Отец, инвалид, работал продавцом, имел бронь. Пошел в сельсовет и сказал: «Наилю не пущу, мала еще, поеду сам. Ключи от магазина жене отдам, как-нибудь справится».

Реклама

Так сестра и отец Наили оказались в Апастовском районе. А когда вернулись, Фатима написала заявление в военкомат и ушла на фронт. Слава Всевышнему вернулась жива-здорова и сейчас живет в Казани.

- В войну всем тяжело было,- вспоминает Наиля апа. - На возраст не смотрели, все работали, хотели, чтобы поскорей война кончилась. Я была секретарем комсомольской организации колхоза. Перед посевной отправили нас, девчонок, в Вязовые за семенами. Я за старшую. Семена получили, у каждой по мешку. А как добираться? Упросила машиниста товарняка довезти нас до Казани. Взял. Приехали в город, надо через мост переходить, а каково это с мешками? Решили через пути. Мы с подругой последними под поезд полезли, мешки-то выкинули, а он тронулся. Ни живы, ни мертвы лежим, в землю вжались, а он грохочет и грохочет. После этого я заболела. Но молодость свое взяла, поправилась. Замуж вышла, в Бахча Сарай переехали, детей нарожала, внуков дождалась. И всю жизнь трудилась.

Дом у Наили Сафовны Сибгатуллиной просторный, светлый. Из окон Волга видна. Двери дома приветливо открыты для всех. В деревне ее любят и односельчане, и дачники, потому как добрее, светлее не найти человека.

Приехавшим поздравить с юбилеем гостям, обрадовалась. Глаза повлажнели, когда заместитель главы Сергей Осянин открытку от Президента Путина зачитал. Местная власть, Совет ветеранов тоже в стороне не остались. Эти женщины-труженицы заслуживают, несомненно, большего. И так хочется, чтобы они дольше жили среди нас!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: