Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Парень с Волги - Александр Филинев

Александр Андреевич Филинев родился 5 ноября 1920 года в Шеланге. Мама Александра была родом из села Лабышки и умерла рано, воспитание сына легло на плечи отца Андрея Спиридоновича. Отец до Октябрьской революции батрачил на хозяина, а после вступил в колхоз и занимался земледелием. В семье у него было еще три...

Александр Андреевич Филинев родился 5 ноября 1920 года в Шеланге. Мама Александра была родом из села Лабышки и умерла рано, воспитание сына легло на плечи отца Андрея Спиридоновича. Отец до Октябрьской революции батрачил на хозяина, а после вступил в колхоз и занимался земледелием. В семье у него было еще три дочери: Мария, Анна, Екатерина. Трудно представить, какие невзгоды пришлось преодолеть Александру в детские и юношеские голодные годы без матери. Но парень с раннего возраста был активным, хорошо учился, особо легко давались ему письмо и литература. Успел он до войны поработать директором Кураловской школы. Там познакомился с будущей женой - учительницей Анной Лабутовой из деревни Сеитово.

20 октября 1939 года Филинева призвали в Красную Армию. В начале войны направили на краткосрочные курсы младшего офицерского состава. Затем с сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях. В Наградном листе, хранящемся в архиве Министерства обороны России записано: «Товарищ Филинев А.А. показал себя храбрым офицером. В течение ноября 1941 года, будучи командиром роты, со своими подчиненными сдерживал натиск противника, наседавшего на Москву. 2 декабря 1941 года отбил три вражеские атаки со своей ротой и в этом бою был тяжело ранен». За этот подвиг наш земляк был удостоен ордена «Красной Звезды».

После войны фронтовик продолжил службу в рядах Советской Армии и передавал свой боевой опыт молодому пополнению красной гвардии. Проходил службу в Бресте. Дослужился до звания гвардии капитана, на пенсию вышел с должности начальника штаба полка Вооруженных сил СССР. Вернулся в родной Верхнеуслонский район. Долгие годы проработал в селе - был завклубом, работал в плодово-ягодном совхозе, на кирпичном заводе. Неоднократно избирался депутатом местного Совета. Одновременно был селькором районной газеты «Приволжский колхозник», которая в 1960 годы была переименована в «Волжскую новь». Александр Андреевич поднимал проблемные темы, касающиеся жизни села, земляков, участников войны, писал о прошлом своего села, проделывал большую работу для того, чтобы рассказы как можно точнее отражали действительность, встречался с очевидцами, изучал документы. Он рассказывал читателям районки о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. По истечении более полувека, с захватывающим интересом читается его рассказ «Парень с Волги», опубликованный в «Волжской нови» в феврале 1963 года.

В ходе подготовки этого материала мы встретились с дочерью Александра Андреевича - Любовью Зыбуновой, живущей в Казани. Она рассказала, что «Парень с Волги» написан отцом о храбром солдате Алеше Родионове, уроженце наших мест, воевавшим под командованием автора рассказа.

… «Получив поручение, старший лейтенант направил земляка с Волги на ответственное задание: было необходимо переплыть через реку Неман для организации разведки на местности. Воин-пловец добрался до берега противника и стал сигнализировать о дислокации противника. Вдруг по переправлявшимся вслед за разведчиком воинам Красной армии заработал вражеский пулемет. Алексей видел, как гибли его товарищи. Он, маскируясь, подобрался к пулемету и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал. Через некоторое время на него пошла цепь гитлеровских солдат с автоматами, шли смело, не боясь полуголого воина, вооруженного всего лишь пистолетом, хотели взять живым. Подпустив гитлеровцев поближе, Алексей открыл огонь. Силы были не равные, на разведчика обрушился град пуль. Только вечером, когда советские воины закрепились на плацдарме, обезображенный труп Алексея был найден в лесу привязанный к дереву. Враги за невиданную храбрость возмещали на парне свою ярость. Уста Алеши были плотно сжаты. Он не просил о пощаде и умер как воин…».

Александр Андреевич писал и фельетоны о нерадивых руководителях, совершивших проступки, которые публиковались в рубрике «Отдел сатиры и юмора ведет Илья Прополкин». Фельетон «Завелись в пекарне грызуны», и многие другие имели большой общественный резонанс. После изучения материалов, руководство района вносило кадровые изменения.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, 90-летний Виктор Степанович Маркин, ныне здравствующий и живущий в Шеланге: «Корреспондентов раньше уважали и побаивались, потому, что на их заметки комитет партии реагировал мгновенно и назначал соответствующие проверки, по результатам которых принимались справедливые решения в пользу человека труда».

Одним из таких принципиальных и справедливых селькоров был Александр Филинев, которого за сатирические материалы называли «Чаяном». Был он добрым, вежливым человеком, любил шутить, но с лицами, допускающими антиобщественные деяния, был бескомпромиссным.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • 7 февраля 2018 в 10:32
    Ледовая схватка 2
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    123
    0
    0
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.