Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Люди Верхнеуслонского района. О подвигах защитниц нашей Родины

Неоднократно на страницах районной газеты мы рассказывали о подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня, в Международный женский день, речь, конечно же, пойдет о девушках, чью юность опалила война.

В одной из публикаций мы рассказали о Клавдии Сакиной. В день выхода газеты сразу же отыскались люди, которые хорошо помнят эту женщину. Ей оказалась Клавдия Колесникова, которая жила в В. Услоне по ул. Советская, чуть ниже нынешнего музея. Она вышла замуж, родила двоих дочерей. Ее имени не было внесено в Книгу Памяти., как нет ее и среди защитников Родины - верхнеуслонцев на плитах памятника.

А сколько еще их таких, как Сакина? Много. В Каждом поселении. Почему-то мужчины могли и громко заявить о себе, и надеть медали, ордена, а женщины в большей своей части скрывали свое нахождение на фронте. Да, были такие, кто пришел в -интересном положении. Но это жизнь и молодость, и каждый день на войне мог быть последним. Женщина-она прежде всего мать, а уже потом был боец и защитник. Так в чем ее вина? В том, что полюбила? В том, что родила? В том, что осталась без любимого? Нет ее вины ни в чем. И не за любовь получали наши девчонки ордена и медали. Наравне с мужчинами шли они в разведку, штурмовали высоты, ползли по промерзшей земле, тонули в болотах... Спасибо вам, дорогие, за спасенные жизни, за мир и детей, которых вы рожали вопреки всему: войне, разрухе, пересудам.

Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, еще об одной из защитниц-нашей Родины- Любови Александровне Демидовой.

Младший лейтенант санитарной службы Любовь Демидова, 1917 года рождения (скорее всего до войны жила в Печищах). член ВКП(б). На фронте с 1941 года. Службу несла начальником аптеки 894 сп, 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии. Воевала в составе Брянского, Центрального, Первого Украинского фронтов.

11 июля 1944 г. командир 894 сп подполковник В. Кузнецов подписывает представление о награждении нашей землячки орденом Отечественной войны второй степени.

А вот что написано в Наградном листе. «В период наступления полка апрель-май 1944 г. тов. Демидова, не смотря на трудность доставки медикаментов (бездорожье, быстрое продвижение полка вперед) обеспечивала перевязочным материалом батальонные медпункты.

28 марта 1944 г. во время боев при отражении контратаки противника в районе с. Руда Горчичинская Демидова лично руководила санитарными работниками в деле оказания первой мед.помощи раненым красноармейцам и офицерам. В результате была спасена жизнь 75 раненым бойцам и четырем командиром.

За период боев в районе Руда Горчичинская и Олеша т. Демидова непосредственно находилась в районе боев, организовывала эвакуацию раненых с поля боя. В результате чего было эвакуировано 118 человек. Когда на пункт медицинской помощи были доставлены тяжелораненые красноармейцы 18 человек, т. Демидова приготовила жизненно-важные для раненых медикаменты, что и послужило сохранению их жизней.

Во время продвижения полка т. Демидова наряду с сохранением медикаментов, хранящихся при аптеке, заготавливала нужные средства из трофейных медикаментов, чем способствовала сохранению жизни раненых бойцов и командиров.

Подвигом своей землячки мы можем гордиться. А вот какой путь проходили наградные документы. И вряд ли можно было получить награду «по блату» или «за красивые глаза».Наградной лист на Любовь Александровну Демидову, подписанный командиром полка, рассматривали в дивизии. С такой наградой был согласен командир 211 сд, Герой Советского Союза Томиловский. Далее необходимо было согласование с командиром стр. корпуса. Генерал-лейтенант Бондарев 6 июля 1944 на обороте Наградного листа пишет «Достоин награды ордена Красной Звезды».

О том, что героизм в годы Великой Отечественной войны был массовым, сомнений нет. Да и быть не должно. Так было всегда, во все времена. Достаточно вспомнить татаро-монгольское нашествие, войну с Польшей, Швецией, русско-турецкую, Отечественную войну 1812 года... Наравне с мужчинами защищали свою Родину представительницы, так называемого «слабого» пола. Но были ли они слабыми? Дарья Севастопольская, наша землячка, Василиса Кожина-партизанка со Смоленщины времен Отечественной войны 1812 г, Надежда Дурова, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Гуля Королева, Лиза Чайкина и т.д. В годы Великой Отечественной они осаждали военкоматы, убегали на фронт. В архивах районных военкоматов до сего времени хранятся пожелтевшие от времени заявления с просьбой отправить на фронт, чтобы бить врага, защищать Родину. Мало, что мы знаем о них, к сожалению. Вот и о Елизавете Ивановне Караевой мы знаем только то, что родилась она предположительно в Тихом Плесе в 1922 году. С Иваном Караевым (будущим прокурором нашего район) они были двойняшками. А вот на фронт Лиза отправилась первой- в августе сорок первого. Старший лейтенант медицинской службы, член ВКП(б) Елизавета Ивановна Караева всю войну была старшей лаборанткой тылового передвижного полевого госпиталя 3559. Именно в таких госпиталях проводились сложнейшие операции. Во многом залог успеха хирурга зависел от качественного и своевременного анализа. Работа велась круглосуточно, потому как промедление могло стоить бойцу жизни. По 80-90 анализов приходилось делать Елизавете Караевой. И это зачастую под огнем противника, бомбежками. Было и такое, что при артобстреле лаборатория была уничтожена. За ее восстановление взялась Е. Караева. В мае сорок четвертого она получает заслуженную награду медаль «За боевые заслуги».

Советские войска, перейдя границу, двигались с боями на запад. Война подходила к концу, но работа госпиталя не прекращалась даже в мае сорок пятого. Уже Победа, уже подписан Акт о безоговорочной капитуляции, но гибли наши бойцы, большое количество раненых привозили в госпиталь, где трудилась Елизавета. Как хотелось поставить всех на ноги, вернуть живыми домой. И старший лаборант Караева делала, казалось бы, невозможное: 130 анализов в сутки! Это настоящий подвиг девушки из нашего района. 16 мая ее представляют к высокой правительственной награде-ордену Красной Звезды, который и был вручен ей 23 мая 1945 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250