Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Нина Саматохина: "Жизнь научила меня быть сильной!"

Нина Ивановна Самотохина из Верхнего Услона - счастливая мать, заботливая бабушка и прабабушка, сильная и независимая женщина.

Быть сильной и независимой с малых лет её научила жизнь.
- Я родилась в 1940 году раньше срока, когда мама стояла в очереди за хлебом. Давка была такая, что меня в прямом смысле выдавили, - рассказывала она, вспоминая военное детство, отца, который ушел на фронт в 42-ом и не вернулся. Мать, которая одна воспитала четверых детей.
В 23 года, после смерти самых дорогих и любимых людей - мужа и мамы, которые ушли из жизни с разницей в 12 дней, осталась Нина одна с двумя маленькими детьми. Всю себя посвятила им, воспитала замечательных дочерей Светлану и Татьяну. Теперь живёт ветеран в ожидании встречи не только с дочерьми и четырьмя внуками, но и тремя правнуками, которые обожают бабушку Нину, стремящуюся не поддаваться хандре.
Однокомнатная квартира моей героини такая уютная и ухоженная, что не хочется ее покидать. Коренная жительница Верхнего Услона, она многое помнит, знает о людях, истории своего села и может рассказывать об этом часами.
Рядом с добродушной и позитивной Ниной Ивановной чувствуешь себя комфортно и спокойно, с ней всегда приятно пообщаться. Приветливая и улыбчивая, никогда не пройдет мимо, поинтересуется о делах, расскажет о своих наблюдениях, которые ведет с 90-х годов прошлого столетия, ежедневно записывая погодные условия.
- Квартиру нынче отремонтировала, - с радостью сообщила она, когда заглянула я к ней на днях. - Дети и внуки помогают во всем. Огромный телевизор подарил внук Артур. Дай Бог каждому таких детей и внуков!
Хотя Нина Ивановна частенько болеет, но прогулки в редакцию за газетой для нее - святое дело.
- Всю жизнь читаю свою районку и не представляю без нее жизни, - говорит она. - Моя мама на последние деньги выписывала ее, поэтому и у меня устойчивая привычка с детства получать и читать районку. Сейчас выписываю ее в редакции, потому что это для меня дополнительная возможность для прогулок, лишний раз выйти из дома. Очень люблю лес, природу. Говорят, опята появились, к сожалению, дальние прогулки не позволяет мне сегодня здоровье, хотя есть желание отправиться на «тихую охоту».
Никогда я не слышала, чтобы Нина Ивановна жаловалась на что-то. Случайно узнала, что пенсия у нее, проработав около 40 лет в Верхнеуслонском сельпо и отделе образования бухгалтером-кассиром, составляет сегодня около 9 000 рублей.
- Мне хватает, - говорит, - слава Богу, что доплачивают за лекарства, ветеранские льготы дают.
Не обозлилась женщина на судьбу. Покорно принимая ее удары, осталась человечной, доброй, умеющей сопереживать, а главное, вселять уверенность всем, кто ее окружает.
Желаем ей крепкого здоровья и такого же оптимизма, как и в былые годы!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 65 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим