Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Неунывающая Маршида Вафина

На днях в редакцию газеты заглянула жительница поселка Октябрьский Маршида Вафина. Из папки женщина достала альбомный лист, где были обозначены дома и улицы исчезнувшей с карты района в конце 60-х годов минувшего столетия деревни Идель, некогда находившейся между д. Матюшино и поселком Октябрьский. - Я родилась в этой деревне. Прочитала...

На днях в редакцию газеты заглянула жительница поселка Октябрьский Маршида Вафина. Из папки женщина достала альбомный лист, где были обозначены дома и улицы исчезнувшей с карты района в конце 60-х годов минувшего столетия деревни Идель, некогда находившейся между д. Матюшино и поселком Октябрьский.

- Я родилась в этой деревне. Прочитала в газете статью на татарском языке о ее жителях - вспомнила свое детство, родителей, односельчан, сердце защемило, - с грустью призналась Маршида Мансуровна. - Решила восстановить по памяти свою малую родину, сделать набросок каждого дома. Родители переехали в Октябрьский, когда я училась в начальных классах, в Идель школу тогда уже закрыли. Но моя деревня не уходит из памяти, напоминая о беззаботном детстве.

Разговорившись, вспомнили советские годы, комсомольскую юность. Из той же папки моя собеседница достала многочисленное количество Почетных грамот, Благодарственных писем за активное участие в общественной жизни района и за добросовестный труд.

После окончания Ключищинского СПТУ Маршида устроилась экономистом в совхоз имени 23 Партсъезда. Она не только добросовестно выполняла свою работу, но и вела большую общественную работу, являясь депутатом сельского Совета, агитатором, участником совхозной агитбригады. В 1985 году, когда вновь был организован совхоз «Ташевский», ей предложили место главного бухгалтера хозяйства.

- Много хорошего было нами сделано под руководством директора Мавлета Фаттахова, - вспоминает Маршида Мансуровна. - Были построены в Вахитове жилые дома, животноводческие фермы, зерноток. После разделения Матюшинского сельского Совета на Октябрьский и Вахитовский, работала бухгалтером, а потом секретарем Вахитовского сельсовета. Живя в Октябрьском, 12 лет пешком ходила на работу в Вахитово. Принимала активное участие во всех мероприятиях и общественных делах.

В начале 2000-ных пять лет проработала бухгалтером Октябрьского совета самоуправления. Руководители и односельчане о ней отзываются, как о хорошем специалисте, отмечают ее высокую работоспособность и организаторские качества, тактичность, уважительное отношение к окружающим, как строгую, но справедливую мать и наставницу.

Ее счастье - дочь Гелюсу и сын Амир, которые стараются не огорчать маму. Гелюса окончила педуниверситет, работает в казанской школе, а Амир нынче заканчивает 9-й класс.

- У него тоже большие планы на будущее, пусть только сбудутся, - говорит мать.

Из-за проблем со зрением, Маршида Мансуровна ушла на пенсию. Есть маленькое хозяйство - куры, овцы, без чего на селе жить как-то неудобно, считает она. С юности любит играть в шашки. Вот и недавно, на зональном турнире по шашкам среди пенсионеров из семи районов республики заняла первое место. Любовь к этой игре привила и своим детям.

Не жалуется она на жизнь, говорит: «Обидно только, что работая всю жизнь, имея множество наград от районного руководства, никаких званий, кроме маленькой пенсии, не заработала».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 76 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    23
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим