Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. "Наша мама" Галина Федорова

Мы знаем друг друга целую жизнь. Удивительно схожи судьбы: обе деревенские, обеих воспитывали мама и бабушка, обе получили образование и до сегодняшнего дня живем и еще (!) трудимся на благо родного района.

Я говорю о Галине Федоровой, председателе Макуловской первичной организации ветеранов. Без преувеличения ее знает весь район. Поэтому в день своего юбилея поздравления получала не только от сельчан. Звонили коллеги по партийной работе, потому как многие годы отдала она этому нелегкому труду. Поздравляли коллеги, директора профессиональных училищ со всего Татарстана. Почти два десятка лет она была бессменным директором Макуловского СПТУ-101. А еще, вспомнили бывшие руководители района, совхозов. Это говорит о том, что человек не забыт, востребован, уважаем.

В народе говорят, что «жизнь прожить - не поле перейти». Вот и у Галины жизнь простой и легкой никогда не была. Учеба в Ключищинском техникуме на бухгалтера позволила ей твердо встать на ноги. Бухгалтер - профессия нужная. Пригласили работать в райком комсомола. Сколько тогда они, молодые, веселые, заводные колесили по селам района, проверяя первички. Галина понимала, что должна учиться дальше. Да и в райкоме партии ее уже взяли, как говорится, в резервный список. И вот высшая школа профсоюзов в Чебоксарах. Туда она отправилась вместе с мужем. Так что смена места жительства стала отдушиной. Училась упорно и настойчиво. Надо отметить, что у нее природный ум и мудрость, доставшаяся ей в наследство от бабушки и мамы.

Пожалуй, в одном газетном материале, жизнь нашей героини не уместится. Она часто вспоминает, как в засушливый 1981 год отправлялась с механизаторами за соломой в Калмыкию. Надо было организовать работу по заготовке кормов, отправке их вагонами в Татарию. Справилась. Или то, как переживала за своих курсантов на экзаменах. Каждому хотелось помочь. Многие из них до сего времени называют ее «наша мама». Чего только не делала она со своим коллективом, чтобы ребята из дальних сел и деревень чувствовали себя в училище и общежитии, как дома. Тогда об училище в районе, да и республике, говорили, как о «кузнице механизаторских кадров». Училище было одним из лучших в Татарстане. Стереотип, что в СПТУ идут самые слабые и хулиганистые, не нужные школе, она зачеркнула навсегда. Учиться в Макуловском СПТУ стало при Галине Герасимовне престижно! Девушки получали специальность хозяек усадеб, продавцов, кулинаров, швей, ребята - трактористов-машинистов, газосварщиков, водителей всех категорий. Что еще надо для села?

Реклама

Помню, как образовалась молодая семья из выпускников училища - Макаренко. Директор приехала на свадьбу, поздравила, подарок вручила. Это тоже дорогого стоит.

Давно Галина Герасимовна на заслуженном отдыхе. Но дела для себя находит всегда. Во дворе овечки, козочки, куры, индоутки. С весны она в огороде! А выдается свободное время, садится за руль своей «Калины» и вперед! Она всегда в курсе, на каком водоеме рыба клюет, на каких лугах земляника, ягоды, в какой посадке рыжики, грузди, волнушки поспели. И в соревновании среди ветеранов на самого удачливого рыбака - она первая! По сбору грибов первенство лишь Елизавете Горбуновой из Верхнего Услона уступает. Она еще и член президиума районного Совета ветеранов.

Вот так и живет эта удивительная, много повидавшая на своем веку, но не потерявшая вкуса к жизни, женщина. С ней легко и спокойно. Все что имеет, делится с соседями, друзьями. Частый гость она и в домах одиноких пенсионеров. Испечет пирог, грибов, варенья возьмет и пойдет. Поговорит, новости расскажет, о здоровье справится. О возрасте говорить не любит, а куда денешься? Календари зачастую ошибаются, а женщина всегда выглядит на столько, на сколько захочет. С юбилеем тебя, Галина Герасимовна!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: