Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Мастер своего дела Ильдус Шарафеев

В каждой области творческой деятельности есть мастера, имена которых наиболее точно ей соответствуют. Когда речь заходит о рабочих профессиях, о бескорыстности, открытости, сопереживании за родную школу и его коллектив, то сразу же понимаешь, что речь идет о директоре Матюшинской школы Ильдусе Шарафееве.

Он для многих выпускников и нынешних учеников давно стал не только любимым учителем, наставником, но и верным помощником. Поэтому отмечая завтра свой юбилей, он ни разу не пожалеет о том, что выбрал для себя именно эту профессию.

Родился и вырос Ильдус Анварович в Бакча-Сарае в многодетной семье. С детства знал, что такое сельский труд: помогал родителям и старшим братьям пасти стадо, готовить сено, убирать урожай картофель. Родители учили его трудиться на совесть, радоваться трудовым успехам, получать удовлетворение от коллективного труда.

После службы в армии, он долгие годы работал экскаваторщиком, затем трактористом в сельскохозяйственном предприятии нашего района. Летом садился за штурвал комбайна, убирал урожай. С 1985 года стал работать учителем технологии и географии в своей родной школе. И вот уже 32 года Ильдус Шарафеев не только бессменный педагог, но и 27 лет директор школы.

По инициативе Ильдуса Анваровича на базе Матюшинской школы была организована Школа молодого фермера, которая является экспериментальной площадкой по отработке новых подходов к разработке содержания образования предпрофильной подготовки и профильного обучения в рамках школы молодого фермера. Под его руководством в 2008 году школа стала обладателем Гранта в 1 млн. рублей, а в 2009 году -завоевала 2 место на республиканском конкурсе «Лучшие школы Татарстана -2009». В 2011 году школа стала победителем республиканского конкурса учебно-опытных участков общеобразовательных учреждений и выиграла грант министерства сельского хозяйства и продовольствия в 100 тысяч рублей.

Реклама

Ильдус Анварович ведет активную работу по внедрению в педагогическую практику опыта осуществления агротехнологического профиля, ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии. Свою педагогическую деятельность он посвятил воспитанию в сельских школьниках любви к своей малой родине, уважению к труду и труженикам села. С ноября 2014 года он является руководителем районного центра начальной профессиональной подготовки, открытого на базе школы. Благодаря стараниям Шарафеева в 2016 году 21 курсант центра, успешно сдав квалификационные экзамены, получили права «Тракторист 4 -ого разряда». И на достигнутом Ильдус Анварович не останавливается. У него грандиозные планы.

Бог щедро наделил его такими качествами лидера, как гибкость, умение выстраивать отношения и «зажечь» окружающих. Он владеет самодисциплиной, мудростью, умеет концентрироваться на главном. А еще, мы бы отметили в нем смелость и бесстрашие, решительность, быстроту принятия решений, умение публично выступать. Ильдус Анварович не только умелый руководитель, но и примерный семьянин, отец троих детей.

- Меня больше заботит, чтобы педагог не был одиноким в своем желании и профессиональном стремлении поддержать ребят, - признается юбиляр. - Когда чувствуешь взаимосвязь - родители - ученик-учитель, - работать легче. У нас же общие задачи! А самая большая награда учителю не столько в журнальных оценках, сколько в осознании, что ты привил желание к образованию, работе над собой, стремление к развитию.

В свой юбилей Ильдус Анварович будет принимать поздравления от родных, друзей, коллег. Все ему будут желать энергии, оптимизма, способности видеть впереди перспективы и находить в себе силы их достигать. Хотя всех этих качеств ему не занимать.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: