Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района - Марьям Салахутдинова: "В военкомате затишья не было"

Перебирая старые пожелтевшие фотографии и перелистывая страницы книги «Военным комиссариатам 95 лет» Марьям Салахутдинова торопится рассказать о каждом, кто запечатлен на снимке и как сложилась его судьба. Лучшими годами своей трудовой жизни она считает именно то время, когда работала в военкомате района. Путь в армию для тех, кто должен и...

Перебирая старые пожелтевшие фотографии и перелистывая страницы книги «Военным комиссариатам 95 лет» Марьям Салахутдинова торопится рассказать о каждом, кто запечатлен на снимке и как сложилась его судьба. Лучшими годами своей трудовой жизни она считает именно то время, когда работала в военкомате района.

Реклама

Путь в армию для тех, кто должен и хочет служить, начинается, можно сказать, с порога военного комиссариата. Служившие хорошо знают эти двери. Кому предстоит служить - по-настоящему узнают, что здесь юность заканчивается и открывает другие двери хорошая школа для воспитания чувства долга перед Родиной, которое к лицу всем мужчинам.

Марьям Хакимовна пришла работать в это ведомство в августе 1987 года.

- В военкомате затишья не было, - вспоминает она. - Под руководством военного комиссара Георгия Дмитрук здесь работали несколько человек. Я всегда с уважением вспоминаю Людмилу Семагину, Ирину Уразаеву, Анну Иванову, Капитолину Шагалину, Ольгу Михееву, прапорщика Ахата Зайнуллина и заместителя военного комиссара Талгата Сибгатуллина. Много лет проработали мы вместе. Если сформулировать основную цель нашей работы просто и понятно, то мы должны были в мирное время обеспечить максимальную готовность к обороне на подведомственной территории. Успех любого дела зависел в большей степени от людей, которые им занимаются. У нас был грамотный, ответственный коллектив. Я очень хорошо осознаю, насколько важна и ответственна была моя работа. И мне это нравилось. За это время ничего не изменилось. Сотрудники военкомата сегодня также не являются военнослужащими, тем не менее, побывав в этом учреждении, пообщавшись с людьми, понимаешь, что военный комиссариат - это, как и прежде слаженная боевая единица Вооруженных сил, которая готова к выполнению задач, как в мирное, так и в военное время.

К сожалению, кого-то из тех, с кем работала Салахутдинова уже нет в живых, но жива память об этих людях, и мы неустанно можем говорить о том, какой вклад они внесли в формирование и работу военкомата.

Марьям Хакимовну назначили инструктором в четвертый отдел.

- Я вела работу с военнообязанными, участниками Великой Отечественной войны и афганцами, - продолжает моя собеседница. - Шел восьмой год войны в Афганистане. И из нашего района продолжали отправлять туда ребят. Начинался призыв, и 18-летние парнишки пополняли ряды Советской Армии. Даже мы не знали, как сложится их дальнейшая судьба, в какие войска попадут. Приезжали в Татвоенкомат покупатели, формировалась часть, ребят отправляли в Душанбе, затем в Афганистан. Я не принимала груз-200, но Георгий Иванович рассказывал, что это было тяжело. Ведь за каждым из ребят стоит семья.

- Вы не представляете, как мы обрадовались, когда узнали о том, что вышел приказ о выводе советских войск из Афганистана, - говорит Марьям Хакимовна.

На время работы Салахутдиновой выпала и авария на Чернобыльской атомной электростанции. Пришла разнарядка, и вновь набирали военнообязанных на ликвидацию последствий. При ней уезжали из района Матвеев, Варакин, Шайахметов и другие.

Права была Марьям Салахутдинова, когда начинала рассказ со слов «В военном комиссариате затишья не было». Началась война в Чечне.

- И снова наши ребята отправились служить в горячую точку, - говорит она. - Помню, как ранеными возвращались Ренат Богавеев из Макулова, Рафаэль Сулейманов из Верхнего Услона, Радик Хайрутдинов из Больших Мемей.

По складу своего характера Марьям Хакимовна оптимистичная и открытая для общения женщина. Но все эти воспоминания ей даются с трудом. Не потому что она не может вспомнить, а потому что горьки вспоминания. Через призму своего я, она пропустила множество человеческих судеб, о каждом переживала, ко всем призывникам относилась как к своим сыновьям и верила их возвращению. Может быть поэтому она до сих пор пользуется уважением среди бывших солдат, которые встретив ее, радостно приветствуют.

За время своей работы она имеет множество наград: Почетные грамоты, Благодарственные письма, медаль «Ветеран труда» - то, что она по праву заслужила. Перелистывая книгу «Военным комиссариатам 95 лет» она гордится тем, что на ее страницах нашлось место, где упоминается об истории развития Верхнеуслонского военного комиссариата и о людях которые здесь работали. Здесь также есть имя и Марьям Салахутдиновой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: