Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: Людмила Зыбунова

Как только начинается весна, Людмила Зыбунова открывает дачный сезон. Сама она, коренная жительница Верхнего Услона, практически всю сознательную жизнь живет в Казани. А в трудовой книжке всего одна запись: «Принята секретарем Верхнеуслонского народного суда». Затем две записи о переводе из Верхнеуслонского суда в Кировский (г. Казани) и из него в...

Реклама

Как только начинается весна, Людмила Зыбунова открывает дачный сезон. Сама она, коренная жительница Верхнего Услона, практически всю сознательную жизнь живет в Казани. А в трудовой книжке всего одна запись: «Принята секретарем Верхнеуслонского народного суда». Затем две записи о переводе из Верхнеуслонского суда в Кировский (г. Казани) и из него в Верховный суд Республики Татарстан. Стаж более 40 лет. Теперь на заслуженном отдыхе. Отпускать с работы не хотели, потому как «кадр очень ценный». Заведующая общей канцелярией, она знала и любила свое дело. Знала всех судей республики, помочь, подсказать могла любому. Вмешаться и «разрулить» ситуацию, заставить поверить в себя, пережить неприятные моменты, а их у судей бывает предостаточно. Искренне радовалась каждому успеху молодых специалистов. Словом, друг и советчик, наставник и просто старший товарищ, она многим помогла и продолжает помогать в этой жизни.
Коллектив менялся: уходили «старички», приходила молодежь. И как важно было, кто их встретит, как примут в коллективе. Людмила Александровна все это чувствовала, что, называется, нутром. Ведь у самой и дочь, и зять - судьи. Наверное, пока работала, многие завидовали ее детям. Но Людмила никогда не злоупотребляла своим положением: для нее были все равны, что свои, что чужие. Сейчас уже и внучка осваивает профессию юриста. Так что не зря жизнь прожита, след на земле оставлен весьма заметный.
Людмила с детства отличалась честностью и прямотой. Не слукавит, не промолчит. И до сего времени так: за спиной шептаться не будет. Это очень важное качество. И еще она готова прийти на помощь каждому. Одному лекарства помогает найти, другому - рецепт засолки грибов, третьего проводит к врачу, четвертому посоветует, куда лучше летом поехать. Родных у нее много, мне часто кажется, что они злоупотребляют и пользуются ее добротой. А она вроде и не замечает этого. Наверное, не случайно говорят, что человек счастлив, когда отдает, а не когда получает. Порой ее щедрость не знает границ.
- Людям это нужнее, а у меня все есть. Отдай кому-нибудь или в соцзащиту отнеси, - просит она, вручая огромный пакет совсем новых вещей.
У нее и дочь Евгения такая же. Никогда не забудет поздравить с праздником или днем рождения. Никогда не забудет справиться о здоровье, спросить, не нужна ли помощь?
Много лет назад Людмила Александровна перенесла операцию по онкологии. Диагноз страшный, но во многом справиться с болезнью ей помогло то, что за нее молились те, кому она отдавала все эти годы частичку своей души, своего сердца. Теперь все это возвращалось ей сторицей.
Двери ее квартиры и особенно уютного домика в Верхнем Услоне, всегда открыты. Огород небольшой, но растут огурцы, помидоры, перец, баклажаны, вишня, виноград, слива, малина… и цветы. Они радуют глаз. Все это посажено ее заботливыми руками и растет, как на дрожжах! Это ведь тоже доказательство того, что человек она добрый и руки у нее - золотые!
Можно было, конечно, замкнуться, уйти в себя, слушать и прислушиваться к тому, что происходит в организме, ходить по врачам, жаловаться на здоровье, недомогание, боль.
- А зачем? - улыбается Людмила Александровна, торопясь к косметологу, или парикмахеру, - у каждого что-то болит, у каждого проблемы свои. Не надо зацикливаться на этом, а продолжать жить активной жизнью, быть в гуще событий,
Недавно Людмила Александровна вернулась из круиза вверх по Волге. Сколько этих круизов в ее жизни - не счесть. Но, каждую зиму она обзванивает подруг и знакомых, выбирает новый маршрут и спешит за путевками. А потом, с нетерпением ждет лета! Мы неоднократно бывали с ней в Кижах и на Валааме, Астрахани и Перми, освоили все маршруты!
Муж, Владимир Борисович, с женой не спорит! Он тоже на пенсии, но в зимнее время работает. Как специалист - электрик - он незаменим!
- А чего сидеть дома! Совсем мхом зарастешь!
Чувство юмора обоим не занимать. По-доброму шутят, подтрунивают, с любовью и обожанием, как в юности, глядят друг на друга.
На дворе - лето. Ягоды, грибы, травы - все это для супругов Зыбуновых стало многолетним хобби. Так вкусно мариновать рыжики может только Людмила. А грузди солить научилась по старинному рецепту от бабушки! А вот дочка перещеголяла маму, и маслята маринует по-своему, только ей одной ведомому рецепту!
Многие говорят, что время тяжелое, что люди стали злыми, улыбаются редко, ворчат постоянно, на жизнь, на маленькую пенсию жалуются. Так было всегда: кто-то на темноту жалуется, а кто-то молча зажигает свечу. И тогда всем становится светлее и уютнее.Так и с моей героиней. Она будто излучает свет, где она - там тепло, светло и живет добро.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: