Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: Лев Яковлев "С музыкой по жизни!"

Может ли человек посвятить всю свою жизнь музыке и детям? У преподавателя Верхнеуслонской Детской школы искусств Льва Яковлева произошло именно так. 30 лет Лев Николаевич преподает детям музыку в школе искусств, порог которой переступил, будучи еще студентом Казанской консерватории в качестве преподавателя по классу баяна. И счастлив от того, что...

Реклама

Может ли человек посвятить всю свою жизнь музыке и детям? У преподавателя Верхнеуслонской Детской школы искусств Льва Яковлева произошло именно так.

30 лет Лев Николаевич преподает детям музыку в школе искусств, порог которой переступил, будучи еще студентом Казанской консерватории в качестве преподавателя по классу баяна. И счастлив от того, что вокруг него растут способные чувствовать и понимать музыку дети. На своих уроках он создает особый микроклимат, наполненный радостью общения, учитывает способности каждого ребенка, не только обучая его игре на инструменте, но и развивая творческую заинтересованность.
Многие в Верхнем Услоне, кто умеет играть на баяне - его ученики. А с 1994 года его учениками становятся и будущие гитаристы. Пройдя переподготовку, получил он вторую специальность по классу гитары. Но, кроме игры на инструментах, Лев Николаевич сумел так глубоко привить детям любовь к музыке, что многие его ученики пошли по стопам своего учителя и стали музыкантами. Получив высшее музыкальное образование, сегодня в Детской школе искусств трудятся Ильнур Сунгатуллин, Динара Шайдуллина, Людмила Хуртина. Музыкальное образование получил Максим Мурзин. В университете культуры учится Григорий Архиреев, в Казанском музыкальном училище - Айдар Абдрахимов.
Труд Льва Яковлева неоднократно отмечался наградами: Дипломами, Грамотами, Благодарственными письмами за высокое профессиональное мастерство, многолетний вклад в развитие музыкального образования подрастающего поколения. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры России «За большой вклад в развитие культуры». А в феврале этого года присуждено ему почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», чем гордятся коллеги - коллектив ДШИ и его ученики.
К своему профессионализму он шел многие годы. В течение 15 лет возглавлял музыкальную школу, и каких только испытаний на этом пути не уготовила ему беспокойная директорская жизнь - и избыток работы, и радость от успехов учеников, огорчения от незаслуженных обид и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова. Музыкальная школа под его руководством росла, открылись классы хореографии и хора, филиалы в Шеланге, Октябрьском, Набережных Морквашах, Нижнем Услоне и Печищах, которые существовали долгие годы.
Не только педагогической работой измеряется творческий потенциал Льва Яковлева. Под его руководством с 2002 года творит в Печищах фольклорный коллектив «Калинушка», который участвует во всех районных мероприятиях, республиканских смотрах и конкурсах. Если Лев Николаевич берет в руки баян - равных ему нет! Играет все, что можно себе представить, аккомпанирует любому голосу в любом произведении. Успешен он и в роли ведущего различных мероприятий. Не первый год возглавляет профсоюзную организацию школы искусств, а еще он спортсмен - увлекается волейболом, теннисом, хоккеем, стрельбой из лука. Вовлекает в спорт своих коллег, с которыми активно участвует в спортивных мероприятиях.
- Молодежь в коллективе активно воспринимает занятия спортом, - говорит он. - А в этом году мы приобрели корпоративный абонемент на коллективное посещение бассейна в спорткомплексе Иннополиса, по выходным теперь занимаемся плаванием.
Любимая работа, активная жизненная позиция, умение понимать и чувствовать людей - вот краткий словесный портрет Льва Яковлева. Для его завершения осталось лишь сказать, что он замечательный муж, отец и дед, опора для жены Татьяны Ивановны, дочерей Елены и Лидии, внуков Андрея и Матвея, внучки Ники.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: