Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Люди Верхнеуслонского района. "Классная мама" Елизавета Парфилова

Своих учеников она помнит поименно. Безошибочно может назвать имя и фамилию, на какой парте сидел, какие отметки получал, чем увлекался. А за три десятка лет их наберется несколько сотен! У моей героини, а точнее у моей классной руководительницы Парфиловой Елизаветы Александровны счастливая судьба. Ей за 80, она в здравом уме...

Своих учеников она помнит поименно. Безошибочно может назвать имя и фамилию, на какой парте сидел, какие отметки получал, чем увлекался. А за три десятка лет их наберется несколько сотен!

У моей героини, а точнее у моей классной руководительницы Парфиловой Елизаветы Александровны счастливая судьба. Ей за 80, она в здравом уме и твердой памяти. А еще у нее любимые дети, внуки, правнуки. О них она может говорить сколько угодно, потому что любит каждого и видит в них продолжение своей семьи. Об одном жалеет: не видит их Иваныч. Так она зовет своего мужа, к сожалению, рано ушедшего из жизни - Александра Ивановича Парфилова.

Мы сидим в ее уютной квартире, перебираем старые фотографии. К нам присоединяется ее дочь - Татьяна, учительница математики Макуловской школы. Фотографий у Парфиловых великое множество: детских, школьных, студенческих, с коллегами, родными и соседями. На нас смотрят добрые, счастливые лица. Это многолетняя биография их семьи, история образования и спорта в нашем районе. Многие еще помнят, что Александр Иванович был не только фанатом своего дела, но и замечательным фотографом.

Лиза родилась в далеком 1933 году, в Ключищах. Ее отец Александр Николаевич выходец из Лермонтова Пензенской губернии, до Ключищ «добирался» долго. Да и ведал ли он тогда, что здесь, на крутом волжском берегу, недалеко от Казани, повстречает он свою вторую половинку. Круглый сирота поехал в Астрахань к сестре. Нахлебником быть не хотел, сразу устроился на работу. Потом, уже судьба привела его на Волгу, стал шкипером. Новые товарищи-друзья появились, и среди них паренек из Ключищ - Саша Полубабкин. Вот так и оказался будущий отец Елизаветы Александровны в селе. Мама Анна Степановна была девушкой ладной, красивой, работящей. После свадьбы с ранней весны и до поздней осени работали бакенщиками. Вот то, что особенно врезалось в память:

- На Маркизе стояла избушка «на курьих ножках» - на высоких столбах, а наверх взбирались по лестнице. Это был своего рода - наблюдательный пункт для бакенщика. Вся Волга была поделена на участки. Надо было следить за бакенами. Вот мы с папой под вечер брали бутыль с керосином, фонари, садились в лодку и ехали на «зажиг». Работа эта довольно сложная. Уцепиться нужно было за бакен, а он качается на волнах. Устанавливали фонарь и ехали к следующему. На рассвете проделывали такой же путь, снимали фонари. Днем их чистили. Бывало, что фонари «тухли» ночью или в непогоду, а то и плоты задевали. И снова папа брался за весла. Расстояние, которое он обслуживал было восемь километров. Я с малых лет ему помогала. А еще мы отвечали за маяк. Рядом с «избушкой» был небольшой огородик разбит. Там мы овощи сажали, ну и, конечно, рыбалка. Папу на фронт не взяли, у него была бронь. Но занимался он не менее важной работой: перевозили к Сталинграду на баржах различные грузы, войска, технику. Доходили до Саратова, а там разгружались, забирали раненых и шли обратно. Иногда попадали в поле зрения немецких летчиков, но все обошлось. Война началась мне было семь лет. Тогда в Ключищах была школа-четырехлетка. Помню и свою учительницу Фаину Прокопьевну. Учиться начинали поздно осенью, потому что помогали в колхозе. Тогда вокруг было много садов, собирали ягоды, вишню, малину, сливу, яблоки. Я всегда была звеньевой. И со мной обращались, как со взрослой, спрашивали строго за дисциплину, за план. Осенью, встав цепью, шли по полю и в холщовые сумки собирали колоски или картошку. Благодаря отцу-воднику, нам в войну жилось легче чем, колхозникам. Выдавали паек, и даже бумагу, карандаши для детей. На Маркизе собирали весной дикий лук, вязали его в пучки, и мама ездила в Казань, продавать. Дикий лук ели все. А вот коновик и свергубиза были самыми любимыми лакомствами детей. Вдоволь за военные годы наелись и березовых сережек, и желудей. Все, чем было, делились с родными, соседями. Тогда все жили одной семьей. Вечерами шили и вышивали кисеты, вязали варежки, носки, шарфы, писали письма солдатам на фронт. Жили ожиданием Победы.

Воспоминания военного детства. Они прочно живут в памяти тех, кто пережил эти страшные годы. Закончив четыре класса, девочка отправилась учиться в Нижний Услон. Там тогда была средняя школа. Ходили пешком. Зимой по Волге, весной и осенью по горе, переправляясь через овраг по шаткому мосточку. Помнит Елизавета Александровна и майский победный день. Тогда они из школы возвращались. Видят, сельчане собрались на главной улице Ключищ, люди поют, танцуют, плачут, обнимаются. Войне конец! Какие хорошие слова, как долго их ждал народ!

Закончив семь классов, отвезли родители дочь в Казань, потому как именно в тот год не было в Н. Услоне приема в 8 класс. Вот и пришлось доучиваться в городе.

Мама Елизаветы Александровны когда-то девочкой работала у маркиза Паулуччи, учиться много не пришлось, да и у отца с его сиротским детством, образование было не шибко высокое. Наверное, это и послужило толчком, чтобы у детей образование было. А, возможно, и наблюдательность отца сделала свое дело: не раз замечал он, что дочка в играх всегда учительницей была. Вот и решил, что должна она высшее образование получить.

И получила, закончив физмат Казанского пединститута и став учителем математики. Как радовались этому родители, как благодарна она до сих пор своему отцу.

- В Верхний Услон мы приехали с Иванычем в 1959 году. Какой коллектив учителей тогда был в старой школе. Директорствовал Михаил Александрович Захаров. Очень мне повезло в жизни. Счастливый я человек!

Мы перелистываем семейный альбом. Вот коллектив учителей школы, ее первый выпускной класс, учительский хор на сцене кинотеатра «Волга», награждение Почетной грамотой Министерства образования СССР, а вот они с Александром Ивановичем в Ленинграде вместе с детьми…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250