Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Имам Вахитовской мечети Марат хазрат Файзуллин

Марат Файзуллин, коренной житель Казани, в деревню Янга-Юл переехал с женой в 1990 году. За эти четверть века супруги ни разу не пожалели о том, что выбрали местом своего жительства наш район. Эти места приглянулись ветеранам сразу, когда однажды побывали в гостях у знакомых. Узнав о том, что продается в...

Марат Файзуллин, коренной житель Казани, в деревню Янга-Юл переехал с женой в 1990 году. За эти четверть века супруги ни разу не пожалели о том, что выбрали местом своего жительства наш район.

Эти места приглянулись ветеранам сразу, когда однажды побывали в гостях у знакомых. Узнав о том, что продается в деревне дом, Файзуллины твердо решили: покупаем и переезжаем сюда.

- Тем более что у жены корни сельские, родилась и выросла она в Спасском районе, - улыбаясь, рассказывает 85-летний Марат абый. - Сколько можно магазинной картошкой питаться? Захотелось своими руками выращивать ее, да и не только картошку. Жизнь здесь не хуже, чем в городе - только работать приходиться больше. А работы мы не боимся, не от работы умирают люди, а от болезней.

Новый хозяин отремонтировал старенький домик, сделал пристрой, поставил красивый забор и ворота, украшенные яркими узорами. Благо, у Марата абый золотые руки. Разбили сад-огород всем на загляденье, завели хозяйство - от кур, до коровы и лошадей. За что ни возьмется ветеран - все кипит у него в руках.

- Я свою Флюру учил еще корову доить, - смеется он.

Когда в Шеланге узнали о трудолюбивом ветеране, в начале 90-х пригласили работать в совхоз. Целых 10 лет проработал он, оставив о себе лишь положительные отзывы.

С 2002 года Марат абый имам Вахитовской мечети. Из-за того, что умеющих читать молитвы в округе нет, эту ношу он взял на себя, обслуживает мусульманское население 11 близлежащих деревень.

Марат Юсупович относится к категории «дети войны». Война и дети... Невозможно представить что-то более несовместимое. Память о войне обжигает его сердце.

Детство было тяжелое: довоенное и военное. В семье их было девять детей. Когда началась война, ему было всего 10 лет. Отец - инвалид первой мировой (1914-1918г.г), старший брат вернулся инвалидом с финской войны, две сестры, старше Марата, остальные - мал-мала меньше. Между школьными занятиями, трудолюбивый и старательный Марат в 41-ом умудрялся бегать на 40-й завод, клеил коробки из картонки для пороха, которые отправляли на фронт. В 42-м отец умер, вся одежда и обувь износились, в школу ходить было не в чем. Тогда соседи предложили обучить мальчишку ремеслу. Они изготавливали железные ведра и прочую хозяйственную утварь. Старательно учился наш герой - сначала научился делать ковши, продавал их на колхозном базаре, менял на хлеб. А потом научился всему остальному, что делали его учителя. В руках Марата кусок железа не просто обретал жизнь, а превращался в произведение искусства.

В 1947 году, будучи еще 16-летним мальчишкой, через детскую комнату милиции выхлопотал-таки, чтобы взяли его на работу в пороховой завод (брали сюда только с 18 лет). Всю жизнь, до выхода на пенсию, проработал на заводе, отлучился только на армейскую службу - четыре года отслужил в морфлоте. На заводе встретил свою Флюру, с которой 58 лет идут по жизни рука об руку. Воспитали троих детей, сегодня их радуют внуки и правнуки, приезжают на выходные и праздники, помогают во всем.

О жителях деревни Файзуллины отзываются тепло: «Янгаюльцы - люди особенные. Они дружные, уважительные и понятливые. Если что-то надо сделать - берутся все вместе».

В этой деревне самое ухоженное, аккуратно огороженное кладбище. Конечно, инициатива и большая заслуга в этом Марата-хазрата. Жители какой деревни могут сегодня похвалиться настоящим колодцем для воды? А вот янгаюльцы могут! Выкопали на центральной улице, облагородили. Вновь Марат Юсупович применил свое мастерство, не просто загородив колодец, а превратив его в беседку с навесом.

Словом, ветеран по-прежнему в строю, чувствует себя хорошо и все свои силы, знания, опыт отдает своему селу, которое стало для него родным.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 78 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    87
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим