Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Галина Полякова: «И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память яркие мероприятия и концерты. И кажется, что у них не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, репетиции - не сосчитать! И когда все проходит увлекательно, удивляешься выдумке...

Каждый день спешит на работу директор Печищинского сельского Дома культуры Галина Полякова. 13-ый год она на этой должности. С ее приходом работа в клубе не просто оживилась, а стала бить ключом. Слова из известной поговорки: «И швец, и жнец, и на дуде игрец», как нельзя полно характеризуют ее. В ее мероприятиях принимают участие люди всех возрастов. Это и дети из детского сада, и ученики, и пенсионеры. В концертах присутствуют все жанры художественной самодеятельности и проходят при полном «аншлаге». Галина сама обладает красивым, самобытным голосом. А ее умение выявлять таланты - это отдельная тема. Заряжает окружающих своей энергией, оптимизмом, к ней обращаются люди разных поколений, но что особенно важно - много молодежи.


Она придумывает сценарии, по крупицам собирает историю Печищ, и даже создала на базе СДК музей. Галина считает, что нашла свое призвание. Ей нравится создавать настроение, делать жизнь сельчан разнообразнее.
Вспоминаю свое знакомство с этой женщиной. Произошло это почти 10 лет назад. Складывается впечатление, что время не властно над ней: все та же улыбка и блеск в глазах, те же энергия и оптимизм. Отчасти потому, что профессия откладывает свой отпечаток на внешность и характер человека.
- Задача работника культуры - дарить людям праздник, - признается она. - Это бумерангом возвращается через слова благодарности, аплодисменты и улыбки зрителей.
Передо мной список профессиональных наград заведующей Печищинским Домом культуры. Надо заметить, довольно внушительный. И неудивительно, женщина столько лет проработала в культуре.
Ближе к обеду Дом культуры заполняется посетителями. Вот пришли на очередную репетицию участницы ансамбля «Калинушка». И уже в первых рядах, с новыми идеями Полякова. Кстати, в коллектив она влилась на четыре года раньше, чем возглавила сельский клуб. С его участниками познакомилась на Сабантуе в 2000 году, когда семья переехала в Печищи. С тех пор она неразлучна с «Калинушкой». Коллектив несет русскую культуру в массы. И именно поэтому Галину Полякову, по решению расширенного заседания общественного совета, выбрали делегатом третьего съезда народов Татарстана.

- Но мы не только русскую культуру в массы несем, - поправляет меня Галина. - На базе нашего Дома культуры проводим и праздник Кубран - Байрам, куда приглашаем сельчан и имама Верхнеуслонской мечети Гали хазрат Зиганшина. На съезде народов Татарстана я бы хотела послушать не только выступления своих коллег, но и других делегатов. Больше узнать о культуре других народов, которые живут в нашей республике. И если представится возможность, рассказать о нашем районе.
Учебный день закончился, и местные ребятишки не проходят мимо сельского Дома культуры, обязательно заглядывают сюда. А к вечеру собирается более взрослая публика. По инициативе Галины Поляковой был организован кружок «Золотой возраст».
- У нас очень дружные люди, - продолжает заведующая СДК. - Никого никогда не надо уговаривать. Иногда не считаются и со своим временем. Я благодарю судьбу за то, что связала меня с творческой работой, и если бы мне предложили начать жизнь сначала, я снова бы прошла этот путь.
Вот и закончился один обыкновенный день заведующей сельским Домом культуры. Гаснет свет в зале, пустеет сцена, тихо стало в здании. История клуба - это история села, района, страны. Многое прожито и пережито, но еще больше - впереди. Возвращаясь домой, Галина думает о том, как завтра она снова придет сюда, чтобы подарить свой талант и частицу души землякам, сделать их жизнь радостнее и добрее. И пусть никогда не погаснет в ней огонь таланта и любви к творчеству.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: