Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Фаина Дмитриева "А как на селе жить не крестьянствуя?"

Те, кто любит себя побаловать домашними сливками, сметаной, творогом, наверняка знакомы с Фаиной Дмитриевой из Чулпанихи. А наше знакомство с ней произошло недавно на рынке в Верхнем Услоне, когда она выставляла на продажу собственную продукцию.

Бывая на рынке, я не раз обращала внимание на эту миловидную пожилую женщину, летом и зимой при любой погоде бойко торгующую молочной продукцией. И вот на днях подошла к ней, разговорились.

- 4 августа мне уже 70 лет исполнится, - рассказывает она. - Вся жизнь прошла в трудах и заботах. Сейчас вон, хочешь- работай, хочешь - нет. А я еще держу корову, хорошая она у меня, молока много дает. Вот и приезжаю в райцентр в базарный день, продаю излишки. Молоко, сметану и творог разбирают сразу же с утра. Да еще и спасибо говорят. Есть постоянные клиенты, которые покупают и делают заказы на следующую неделю.

Женщина-труженица, женщина-мать - так можно охарактеризовать Фаину Александровну, у которой не за горами значимый юбилей и целая жизнь, наполненная трудами и заботами, невзгодами и радостью, счастьем материнства и горечью потерь.

Реклама

Родилась она в Чулпанихе, годы детства выпали на трудное послевоенное время. Всю жизнь прожила в своем селе. По молодости восемь лет проработала дояркой на ферме, а потом целых тридцать три года, до выхода на заслуженный отдых, трудилась почтальоном. Вспоминает, как на лошади ездила за почтой в Соболевское, обслуживала население не только своего села, но и Карамышихи. Здесь вышла замуж за своего сельского парня, с которым в мире и согласии дожили до золотой свадьбы. Воспитали двух сыновей - Александр живет в Зеленодольске, Евгений уехал покорять Москву, там и остался, обзавелся семьей.

- А внучки гостят на каникулах. Евгений два раза в год приезжает из Москвы, Александр постоянно бывает, слава Богу, недалеко живет, у него здесь пасека на огороде, - рассказывает моя героиня. - Помогают сыновья заготавливать корма. Провели домой воду. Сейчас вода и в избе, и в огороде. Эту воду лет 15 назад бы! И дорогу нам построили, за что спасибо руководителям, теперь мимо нашего дома ходят машины. Раньше двух коров держали с дедом, да другую живность. Вот уже три года, как не стало его. Теперь у меня корова да курочки только и огород. Сама дою, ухаживаю. Без мужа плохо.

На мой вопрос: «Как в таком возрасте справляетесь с хозяйством?», она отвечает вопросом:

- А как без всего этого жить в деревне? Испокон веков сельчанин со своего огорода да подворья кормился.

Чувствуется, что, несмотря на возраст, крестьянский труд Фаине Александровне не в тягость. Ей сложно понять праздность людей. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и долголетия. Хорошо, что в наших селах еще живут такие сильные духом ветераны, любящие работать и своим трудом показывать пример молодым.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: