Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Екатерина Тарасова - жизнь посвященная детям

Жительница села Введенская Слобода Екатерина Тарасова, у которой за плечами более 50 лет педагогического труда, в начале ноября отметит свой 87 день рождения.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное влияние на формирование его характера и мировоззрения. Для поколения юных введенцев второй половины минувшего столетия таким человеком стала Екатерина Филипповна, учитель начальных классов, всю свою жизнь посвятившая школе и детям.

После окончания в 1948 году Тетюшского педагогического училища, по направлению приехала в Гребеневскую начальную школу. А спустя девять лет переехала в поселок Ферма №2, где продолжила педагогическую деятельность.

- В 1972 году перевели меня в Введенскую школу, когда нашу в поселке закрыли, - вспоминает ветеран. - Всю жизнь живу я на Ферме -2, в здании бывшей школы.

Несмотря на преклонный возраст, у Екатерины Филипповны прекрасная память. До мелочей помнит события прошлых лет, своих воспитанников. Бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии и, разглядывая их, с нежностью шепчет:

- Это мои малыши. Большинство из них живет здесь, помнят меня, уважительно относятся. Многие пошли по моим стопам, выбрав профессию учителя - работают и в районе, и в Татарстане, и по всей России. В семье у мамы нас было семь детей, из них вместе со мной пятеро стали учителями. Династию продолжили дети и внуки моих сестер. По моим стопам пошла и старшая дочь Татьяна. Она сегодня уже на заслуженном отдыхе.

У ветерана шесть внуков, двое правнуков, которых она обожает. Дочь Александра и все внуки живут в городе, часто навещают бабулю. А с матерью живет и ухаживает за ней Татьяна, хотя Екатерина Филипповна еще и сама в силах.

На день пожилых людей каждый год приглашают ее в школу, чествуют. Ветеран интересуется жизнью своей школы, радуется успехам учеников и молодых коллег. С грустью замечает, что летят годы, быстро растут дети, один выпуск незаметно сменяется другим. А данное ей, в том далеком 1948 году направление в школу, стало путевкой на всю жизнь, ведь душу педагога нельзя изменить - это на всю жизнь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: