Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Долгожитель из Русского Бурнашева Мария Ильичева

В настоящий праздник села вылился 90-летний юбилей старейшей жительницы Русского Бурнашево Марии Ильичевой.

За плечами долгая, трудная жизнь, длиною в девять десятков лет. Бедное, голодное детство, когда ни одеть, ни обуть нечего. Но зато, сколько нового родилось в те годы: колхозы, ликбезы, первые пятилетки, первые трактора, пионерские отряды, выборы. А потом грянула война. Один за другим уходили мужчины защищать Родину. А такие девчонки, как Маруся, заменили мужиков в колхозе, взвалив всю тяжесть тыла на свои хрупкие неокрепшие плечи. Наравне с матерями работали. И выстояли, и победили. Радовалась, когда брат Коля (Завражнов), хоть и раненый, но домой вернулся. А потом и жизнь наладилась. Семья появилась, а неизменной оставалась работа в совхозе, работа по хозяйству.

Вот так незаметно год за годом, десятилетие за десятилетием и до 90 дожила! С утра дома хлопоты, ждут гостей, волнуются. Шутка ли, глава района сам приедет поздравлять! Какие почести для сельской труженицы, тут и всплакнуть не грех. Простые слова из поздравительной открытки Президента России Владимира Путина для каждого юбиляра - как чудодейственное лекарство. И щеки розовеют от смущения, и глаза влажнеют, и в руках дрожь появляется. И так всякий раз.
Добрые слова для юбиляра находят глава района Марат Зиатдинов, глава поселения Лидия Коткова, председатель районного Совета ветеранов, ваш покорный слуга. Желают все одного: здоровья и обещают собраться снова на 100-летний юбилей!

А чуть позже на улице, напротив дома юбиляра развернулось настоящее празднество! Поздравить Марию Никифоровну пришли не только односельчане, а еще и народный коллектив русской песни из Печищ «Калинушка». Песни в этот день звучали над древним селом долго. Пели все и гости, и сами бурнашевцы. Пели о деревне, любви, колхозе, родном крае, войне. Такие песни всегда любимы народом. Ну, а баба Маруся тоже подпевала. И теплее становилось на душе, теплыми волнами накатывались воспоминания, уносили в далекое прошлое, к истокам.
Одна баба Маруся не бывает. Дочь Екатерина и зять Валерий заботятся о ней. Приезжают почти каждый день. Зовут с собой в Услон, да только не хочет хозяйка дом свой старенький покидать.
Вот и подумаешь: много ли человеку надо? Ласковый взгляд, доброе слово, внимание и чуткое отношение. После такого праздника, Мария Никифоровна смело шагнула в свой десятый десяток!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: