Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Чудесная женщина, мать и педагог Валентина Сычева

В нашем районе живет много достойных людей, которые посвятили свою жизнь его процветанию. Каждый из них это делал по-своему: кто-то в поле за штурвалом комбайна или трактора, кто-кто на животноводческой ферме и производстве, а вот моя сегодняшняя героиня почти 40 лет воспитывала детей, будущее района.

Совсем молоденькой девчонкой Валентина Сычева (тогда еще Бабичева) приехала в Большие Меми после окончания Арского педагогического училища и не подозревала, что это село навсегда привяжет ее к себе.
Родом Валентина Семеновна из Арского района. Родители Валентины обычные сельчане, работали в колхозе, воспитывали шестерых детей, где Валя была самой младшей. Свое детство Валентина Семеновна вспоминает с большим удовольствием и, рассказывая смешные истории, которые с ней приключались, заразительно смеется. Морщины ее при этом разглаживаются, глаза светятся теплом воспоминаний. Особенно, когда рассказывает, как рассаживала своих сверстников в кружок, всем видом давая понять, кто здесь главный, и учила их «уму-разуму».
Директор школы, которую окончила Валентина, узнав, что та решила поступать в педагогический, с нетерпением ждал ее возвращения в родную школу. Но молодую учительницу по распределению отправили в Вв.Слободу и надо же было в тот момент появиться в ее жизни директору Большемеминской школы Картапову. Иван Павлович соловьем заливался перед молодым специалистом, рассказывая какая у них красивая двухэтажная школа! И Валентина поехала. Два дня добиралась. Из Казани в Теньки, из Теньков в Майдан, из Майдан в Меми, где по дороге умудрилась заблудиться. Благо, наткнулась на местных жителей, косивших траву. В Большие Меми сельская учительница въехала на телеге, груженой сеном!
Все пришлось ей по сердцу в этом селе: и школа, и коллектив, и дети, и местные жители. Охотников до сердца молодой учительницы было много, но никому она не отвечала взаимностью, пока спустя два года не пришел на побывку из армии местный паренек Анатолий Сычев. Это была судьба!
Валентина дождалась его со службы, и молодые поженились. В поисках лучшей жизни глава семьи решил податься в город. Недолго побыли в Нижнекамском районе, потом перебрались в Набережные Челны. Там родился старший сын Олег. И светила уже Сычевым на горизонте квартира, город развивался и с работой у обоих ладилось, да только Анатолий заскучал по родным местам и уговорил жену вернуться. Как говорится, куда иголка - туда и ниточка. Два года молодая семья жила у сестры Анатолия, пока не купили свой дом, в котором живут по сей день. Здесь родился младший Володя.
- Вы не подумайте, ни разу я не пожалела, что мы вернулись в Меми, - говорит Валентина Семеновна. - Все здесь для нас было родным, таковым до сих пор и осталось. Я вернулась на прежнее место работы, преподавала местным ребятишкам биологию и географию. А потом снова - в начальную школу. Тогда в классах было по 25-28 человек, учились в две смены. Не проходило дня, чтобы в школе не прошло какое-то мероприятие. Мы со спектаклями и концертами ездили по окрестным деревням.
Уйдя на заслуженный отдых, Валентина Семеновна еще три года продолжала преподавать.
8 сентября, моя героиня отпраздновала юбилей. Она довольна своей жизнью. Рядом любимый мужчина, с которым прожила 48 лет, дети, двое взрослых внуков. Предназначение быть хорошей женой и матерью, она выполнила. Ей не стыдно и за свой трудовой путь. Сколько хороших людей она воспитала, научила любить свой край. И как в благодарность за это судьба послала ей педагога в семью, ведь сыновья не пошли по стопам матери. Сноха Ольга, филолог, возглавляет Большемеминскую школу.
Валентина Семеновна очень интересный собеседник, веселая, остроумная. За разговором мы и не заметили, как пролетело время и так жаль было расставаться друг с другом. В Канашской школе, где мне дали путевку в жизнь, у меня были замечательные учителя. И сегодня, поздравляя героиню своего повествования с днем рождения, у меня есть еще одна возможность признаться в любви не только ей, но учителям, с которыми свела меня судьба. Низкий поклон вам за труд, Валентина Семеновна, крепкого здоровья! Вы чудесная женщина, мать и педагог!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: