Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. "Буря на Волге" Алексея Салмина

Алексей Салмин - талантливый человек, наш земляк, окончил всего три школьных класса и написал трилогию «Буря на Волге». Был популярен среди сельчан правобережья Волги в советское время. В настоящее время немного подзабыт, так как молодежь мало читает книги. Для нашей местности и для нас он дорог так же, как и...

Эта статья написана исключительно из восхищения и желания возродить популярность его романа, просветить людей, не знающих автора произведения, информацией о нём. О том, что на нашей земле есть такой писатель.

Салми́н Алексей Иванович родился 16 марта 1893 года в селе Красновидово Свияжского уезда в бедной крестьянской семье (современная территория Верхнеуслонского района полностью входила в состав Свияжского уезда до ее образования). Отец Алексея - Иван Салмин, был волжским рыбаком. Работал на теньковского хозяина Дмитрия Илларионовича Пронина (Алексей Иванович пишет о нем в романе). Отец умер, когда Алексею исполнилось 13 лет. Мать была больна, и Алексей фактически стал главой семьи. Работать Алексей стал, как и отец, весельником, позже рыбаком.

В 1914 году с началом Первой мировой войны новобранец Салмин был призван в Царскую армию. Полк, в котором он служил, расположился на берегу Двины, занимая передовую позицию. В одном из боёв его ранило в руку. Однако, пренебрегая болью, он вынес из-под огня своего товарища. За что был награждён орденом Святого Георгия. После Октябрьской революции и подписания Брестского мира Россия прекратила участие в Первой мировой войне. Кавалер ордена был демобилизован, и вернулся в родные края.

В родном селе он присоединился к большевикам. Волнения не утихали, власть в селе переходила от «белых» к «красным» и наоборот.

После оккупации селения белогвардейской армией и начала террора в отношении сторонников рабоче-крестьянской власти, так же, как и герой его романа, Салмин и двое его товарищей на весельной лодке пошли к Свияге, где вступили в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Приняли участие в составе Волжской флотилии в боях за освобождение края. Автор трилогии «Буря на Волге» в художественной форме описал боевые действия, имевшие место на водной акватории Верхнеуслонского района.

11 сентября 1918 года Волжская «красная» флотилия из района острова града Свияжска, до недавнего времени, территориально принадлежавшего нашему району, двинулась вниз по Волге. Примерно в три часа после полудня вахтенные сигнальщики с кораблей заметили пароход под царским знаменем, стоявший у пристани Паулуччи, в районе острова Маркиз в нескольких километрах от Верхнего Услона. По пароходу открыли огонь дальнобойные пушки с плав батареи «Сережа». После пяти залпов неприятельский пароход скрылся под защиту мыса, таким образом ушел из сектора обстрела орудий Красной Армии. Но через 15 минут командование белочешской флотилии приняло вызов и дало встречный бой. Выйдя на открытое пространство три судна белых, плав батарея «Чехословак» открыли огонь страшной силы крупнокалиберной артиллерией. На встречу белой флотилии в открытый бой, под прикрытием плав батареи «Сережа», выдвинулись перевооруженные суда «Ваня», «Добрый», «Коновод», «Ретивый», «Прыткий» и «Олень». От разрывов снарядов волжская вода вскипала. После ожесточенного двухчасового боя белая гвардия дрогнула и отступила вниз по реке за Шеланговское селение. Суда рабоче- крестьянской Армии Волжской флотилии заняли позиции напротив деревни Ключищи. Но дальнобойная артиллерия враждующих сторон продолжала вести дуэль, очевидцы рассказывали, что ранее встречались не разорвавшиеся снаряды по берегам реки.

Оценив складывающуюся оперативную обстановку, и убедившись, что задержать Красную флотилию не удастся, командование бело чешской флотилии приняло решение об отступлении. 12 сентября 1918 года вечером они оставили село Шеланга и отступили к другим позициям. Два дня Шеланговское поселение с окрестными деревнями находилось на нейтральной территории воюющих сторон и подвергалось артиллерийскому обстрелу. Старожилы села рассказывали, что в этот период над небом летали аэропланы вели разведку и бомбометание.

14 сентября 1918 года в районе 8. 00 утра к Шеланге подошли пароходы «Ольга» и «Коновод» в сопровождении двух миноносцев - «Прыткого» и «Ретивого». К вечеру того же дня прибыл Особый отряд матросов товарища Грицая в количестве 157 человек. На берег высадилась застава в 25 человек при пулемете и окончательно в Шеланге и ее окрестностях установилась Советская власть. Старая власть, в лице полицейского пристава, проживавшего в Шеланге сбежала вслед за белогвардейской армией.

В городе Казани Алексей Иванович посещал литературный кружок при музее Максима Горького, на одной из встреч он познакомился с прекрасным человеком преподавателем из села Нижний Услон Львом Курковым.

Лев Ильич вспоминал: «С первой же встречи Алексей Иванович произвёл на меня впечатление интереснейшего человека и чудесного собеседника. Лысоватый, но крепкий и бодрый. Высокий, худощавый, пожалуй, даже узкоплечий. Худое, прокалённое солнцем и ветром смуглое лицо энергично, в вертикальных и горизонтальных на лбу и щёках мелких бороздках таится застенчивая, стеснительная, но слабо скрываемая добродушная и несколько ироническая улыбка. С первой же встречи мы стали близкими людьми, а позже закадычными друзьями, хотя разница в возрасте составляла 20 с лишним лет. В течение 15 лет мы часто встречались, то у него в Казани, то у меня в Нижнем Услоне. Часто, бывало, проводили длинные зимние вечера в задушевных беседах, а в летние дни выезжали в лодке на Волгу и соревновались в ловле окуней, щурят и ершей. Каждая дружеская встреча была для нас не только удовольствием и отдыхом, но и потребностью, этакой живительной одухотворённостью».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 76 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    23
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим