Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: Борис Шостя: «Я считаю себя верхнеуслонцем»

Прекрасная пора-август! Как любит это время Борис Шостя, украинец по национальности, русский по духу, человек, который, как приехал в Верхнеуслонский район в далеком 1972 году, так и живет здесь. В самом начале августа он отмечает свой день рождения.

Долгие годы с Борисом Шостя мы знаем друг друга, идем параллельным курсом. И хотя он мой ровесник, всегда кажется, что он старше, мудрее, опытнее. Эрудит с большой буквы, «ходячая энциклопедия». Кажется, нет вопросов, на которые бы Шостя не дал исчерпывающий ответ.
Борис Константинович давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в гуще событий. Он ветеран - общественник. Его мудрый совет, организаторские способности находят свое практическое применение и это радует. Выйдя на пенсию, оказался в редакции районной газеты, с которой дружит с 70-тых. Его материалы касались исторического прошлого района, республики, всегда были точны и вызывали интерес читателей.
… Октябрьским промозглым, дождливым днем, как говорится, «по последнему пароходу», появилась эта молодая пара в Верхнем Услоне. Семья Шостя, закончив Московский педвуз, исторический факультет, оказалась в селе, где никакой цивилизации: дороги - мощеные, вода в колонке, отопление печное. Да что там вспоминать, давно это было. Прошли годы и все стало иначе. И к этой перемене наш юбиляр приложил не только руки, но и свое сердце. Как и его жена - Людмила Петровна, любимая учительница сотен мальчишек и девчонок Печищ, Куралова, Верхнего Услона.
Как-то вручая очередную награду Борису Шостя, бывший тогда глава района (ныне покойный) Владимир Осянин пошутил: «Запасной учитель. Я даже должности такой не слышал».
Действительно, молодой специалист был принят Верхнеуслонским роно на должность запасного учителя. И сидел он, дожидаясь, что кто-то из историков уйдет в декрет, заболеет или куда уедет.
Дождался - в Печищинскую школу был нужен директор. Чуть позже предложили Кураловскую. Но быть отличным специалистом, хорошим руководителем, иногда «чревато» - начальство замечает! Шостя заметили и по рекомендации райкома партии назначили заведующим отделом образования, затем перевели на партийную работу. Так в Верхнеуслонском РК КПСС появился зав.орг.отделом - человек, которому доверят и кадровую политику, и многие организационные моменты.
- Работать было сложно, - вспоминает Борис Константинович. - Ошибок сама жизнь не прощала, не то, что первый секретарь тех лет Юрий Демидов.
Появился новый комитет в Татарии - народного контроля. Кому доверить - вопрос не стоял. Шесть лет работал Шостя в этой должности. Коллектив тогда в комитете народного контроля был крепкий: Н. Миттов, В. Семернина, Г. Лукманов.
В марте 1990 года бессменного (с 1981 г.) депутата районного Совета Бориса Шостя, по рекомендации на тот момент руководителя района Алексея Манонина, избирают заместителем председателя районного Совета народных депутатов. Новая должность, новая высота, но и с ней наш герой справляется.
Застой, перестройка, распад Союза, политической системы, неоднократная смена руководителей района - все это многих заставало врасплох, опускались руки. У многих, но не у Шостя. Наверное, именно тогда появилось выражение «феномен Шостя». В чем он? В стабильности мыслей и правильности принятых решений, умении трезво оценить ситуацию и расставить нужные приоритеты. Сам же он о своей «непотопляемости» говорит просто: «Я человек не конфликтный. Мое оружие - слово. Им можно убедить любого, если найти правильные слова».
В сложное время пришлось работать. В Республике зарождалась своя государственность.
- Переход от сельских Советов к местному самоуправлению был болезненный, - продолжает вспоминать Борис Константинович. - КПСС уже не было, а все привыкли, что партия была направляющей силой. Работа требовала много сил и знаний, но мы знали, что есть поддержка из Республики. Словом, оказавшись первопроходцами, с честью выполнили поставленную задачу! И это заслуга наших глав, многие из которых работают по сей день: Л.Котковой, Н.Скарлухина, Н.Валькова, а также Л.Кирющенковой, Н.Ракова, В.Росихиной, Г.Тихоновой. Я благодарен судьбе, что имел возможность работать с ними и десятками других специалистов, руководителей разного ранга. Я все эти годы чувствую, что нужен этой земле, ее людям, что влюблен в этот край и считаю его своей второй Родиной.
Что же касается признания, то у Бориса Константиновича немало наград и званий. Он - советник государственной гражданской службы 2-го класса. В день своего красивого юбилея обязательно достанет медали, все. На видном месте Почетные грамоты Республики Татарстан, Рескома народного контроля, Благодарственное письмо председателя Госсовета Республики Татарстан и перед глазами пройдет вся жизнь.
Борис Константинович - счастливый человек. У него замечательная жена, сын, внук. Он постоянен в дружбе, не предаст, не осудит. И, в эти дни каждый, кто знает Шостя, желает ему долгих и счастливых лет жизни!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: