Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Анна Чадаева: "Такая жизнь и во сне не могла присниться!"

Эти слова Анна Семеновна повторяет, как заклинание. На днях она отметила свои 90. И повторяя эту фразу, прекрасно знает, о чем говорит.

Родившись в бедной крестьянской семье в Удмуртии, она с лихвой хватила и горького, и сладкого. Только последнего гораздо меньше, разве что в последние годы, когда живет «как у Христа за пазухой», а дочь Вера и зять Юра души в ней не чают.
В свои серьезные годы баба Анна неплохо слышит и видит. И то, что в руках главы района Марата Зиатдинова, открытка от Путина, прочитала сразу!

Реклама

- Я ведь очень читать люблю, все подряд читаю, - говорит юбиляр. - До недавнего времени без очков обходилась. В детстве книг не было, потом некогда было: семья, работа. А сейчас времени много.
А еще Анна Семеновна любит смотреть на Волгу, на загадочный город на том берегу. Дом Ермаковых, где она живет 10 лет, расположен на самой высокой точке Услона. Отсюда и Волга, и Казань, как на ладони. Что думает она в такие моменты, о чем вспоминает? Только ей одной известно. Никогда, даже во сне не могла увидеть, что такая жизнь настанет. Ешь, пей, чего душа захочет. Телевизор со всем миром связывает, тепло, светло. А главное забота и бескорыстная любовь близких. В такие минуты перед Анной проносится вся жизнь. Работа в колхозе, строительство железной дороги под г. Киров в военные годы, знакомство с будущим мужем, переезд в наш район. В совхозе «Коргузинский» долгие годы трудилась на разных работах. Потом в школе - техничкой. И никогда на работу не опоздала, никогда замечаний от начальства не было. Как давно это было...
А потом один за другим шесть ребятишек. Вот счастье-то! Хотя трудно было, но вместе с мужем, поставили на ноги, образование дали, хорошими людьми воспитали.
- Я всегда гордилась своими детями (именно так говорят наши бабушки - прим. автора), - с гордостью говорит Анна Семеновна, - на родительские собрания с радостью ходила. Их хвалили, а у меня сердце пело. Жили мы тогда в Патрикееве. Место тихое, красивое, народ добрый, отзывчивый. Свияга по весне разливается, как море. А рыбы сколько было! Вот сижу порой и вспоминаю, вспоминаю. И кажется не со мной все это было. Шутка ли сказать - девять десятков прожила.

- Давайте договоримся, - совсем серьезно говорит глава района, поздравляя юбиляра, - что через пять лет мы обязательно встретимся! Живите и большое Вам спасибо за труд, за жизнь Вашу, за воспитание детей!
Поздравили Анну Семеновну и земляки. Теплые слова, добрые приветы от них передал женщине глава Коргузинского поселения Сергей Сакин.
Ну, а юбилей продолжится. Ведь дети, из Карелии, Москвы, Казани уже спешат к маме, к самому дорогому человеку, давшему им жизнь. С юбилеем, Анна Семеновна!
Фото А.Галимуллина

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: