Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Амина Галиахметова отметила 90-й день рождения

10 марта заместитель главы района Сергей Осянин тепло поздравил с 90-летием жительницу д. Кызыл Байрак Галиахметову Амину Каримулловну. Вручил ей поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, подарок от главы района. Выразил большую благодарность за все, что она селала для района. Со словами поздравления к юбиляру также обратились глава Шеланговского...

10 марта заместитель главы района Сергей Осянин тепло поздравил с 90-летием жительницу д. Кызыл Байрак Галиахметову Амину Каримулловну. Вручил ей поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, подарок от главы района. Выразил большую благодарность за все, что она селала для района. Со словами поздравления к юбиляру также обратились глава Шеланговского сельского поселения Валерий Майоров, начальник соцзащиты района Танзиля Васильева и председатель Совета ветеранов района.

Дом Амины Галиахметовой найти в Кызыл Байраке очень просто. Добротный, аккуратный он стоит на улице Набережной. Напротив - мечеть, чуть правее среди вековых сосен - памятный камень известному татарскому композитору Салиху Сайдашеву. А дальше- красавица - Волга катит свои вечные воды к седому Каспию.

Деревня была основана в 1924 году переселенцами из нынешних Апастовского, Арского, Теньковского районов. Место для деревни было выбрано очень удачно: лес, река, пастбища, пахотные земли. Не ленись и жизнь будет богатой! И название деревне выбрали патриотическое: «Кызыл Байрак» - «Красный флаг!» в

Родители Амины приехали на это место одни из первых. Поставили небольшой деревянный домишко. Он и сейчас стоит рядом с домом, в котором живет наша героиня. Семья у Хамидуллиных была большая, детей много. Старшая - Амина родилась в 1926 году. Девочка рано приучилась к труду. Мама работала во вновь образованном колхозе, а на ней лежали хозяйские заботы по дому, заботы о пятерых младших сестрах и братьях. Привычная к труду, закончив школу, она впряглась в колхозную работу. Да так и трудилась разнорабочей, телятницей на ферме колхоза «Уныш». А последние сорок лет - техничкой в школе.

- Ни одного замечания за все время работы, - говорит бывшая заведующая начальной школы Сания Ярулловна Бурганова - только благодарности. А ведь труд уборщицы нелегкий. Рано надо прийти, печки натопить, воды принести, убраться, детишек встретить… Она во всем мне помощницей была. Я ей очень благодарна.

Детство Амины пришлось на героические годы, когда «пятилетку в четыре года!», когда советские полярники открывали Северный полюс, строители возводили Днепрогесс и Магнитку, а Чкалов со своим летным экипажем совершил беспересадочный полет в Америку. Тогда имена А. Стаханова, П. Ангелиной были известны каждой советской девушке и парню.

Ей было пятнадцать, когда началась война. На фронт ушел отец, многие жители деревни. А все хозяйственные работы легли на плечи стариков, детей и женщин. Часто вспоминает Амина то голодное, суровое военное время. Пришлось и лес валить, и дорогу мостить, пахать на быках и, как в той частушке «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». А ведь совсем подросток, худенькая, угловатая. Но до работы жадная. И ни от чего не отказывалась. Да и нельзя было «сачковать». Закон военного времени был суров.

Жили ожиданием Победы, возвращением земляков. И какими долгими были эти 1418 дней и ночей войны. Но зато такой радостной, такой желанной была встреча. Слава Аллаху, вернулся в сорок пятом отец Каримулла Хамидуллович. С гордостью говорил он о своих боевых товарищах, о том, как в июле сорок третьего освобождали Орел и первый салют в Москве был именно за освобождение Орла! С грустью говорил и о том, какой это была битва и сколько его однополчан осталось навечно лежать там на орловской земле.

Вернулись с фронта и молодые ребята. И среди них ее будущий муж Зариф. Здесь на крутом волжском берегу были и первые видания, и признания в любви и предложения выйти за него замуж. Зариф Галимзянович занялся после войны самым мирным делом. Он стал бригадиром садоводческой бригады. После осени сорок первого, когда все сады погибли от морозов, надо было начинать все сначала. Вот фронтовику и поручили это важное дело.

…Сейчас в большом, просторном доме Амина апа живет одна. За окном сад шумит весенней листвой, в сарайчике курочки квохчут. Одиночества никогда не чувствует. Дети часто навещают, внуки - правнуков привозят. Их у нее уже восемь. И для всех бабушка самый дорогой, самый лучший человек! В Кызыл Байраке она - всеми уважаемый человек, то один, то другой в дом заглянет, о здоровье справится. А бабушка Амина только улыбается. В свои девяносто она бодра, энергична, полна сил и здоровья. Глядя на нее, хочется сказать: врут календари!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 68 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 22 мая 2018 - 12:14
    Подари подписку!
    В Верхнеуслонском районе стартовала благотворительная акция «Подари подписку».
    56
    0
    1
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим