Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района - Алия Зиганшина: «Как можно чаще говорите детям, что вы их любите»

«Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, добавьте две пригоршни щедрости, немного юмора, посыпьте добротой и верой. Добавляйте по щепотке в каждый день работы с детьми» - вот педагогическое кредо воспитателя детского сада «Березка» Алии Зиганшиной.

Алия переехала в наш район из Казани. Окончила татарско-английскую гимназию, а затем поступила в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, на факультет иностранных языков - англо-арабское отделение.

- Мне всегда нравилось изучать иностранные языки, - говорит она. - Познавать их особенности и культуру. Знание иностранного языка открывает огромный мир, очень много возможностей. Поэтому мне так нравится делиться своими знаниями с другими и видеть, как человек развивается, не просто учится говорить на языке, но и расширяет свое мировоззрение.

Так бы и работала Зиганшина в городе, если бы в 2007 году не вышла замуж и не переехала в Верхний Услон.

Преподавать один из государственных языков в «Березке» Алия Зиганшина стала в 2014 году, когда прошла переподготовку на воспитателя дошкольного учреждения и воспитателя по обучению татарскому языку. Одно дело учеба, совсем другое - практика. Безусловно, она переживала, как сложится ее работа с маленькими детьми. Оказалось, напрасно: малыши полюбили своего воспитателя, им интересно с ней. Однако, в ее задачу входило не просто завоевать симпатию детей, но и стать для них авторитетом, чтобы и дети, и родители доверяли ей.

Однажды я стала свидетелем, как Зиганшина ведет урок татарского языка в одной из групп. Вы не поверите, на занятии - абсолютная тишина. Дети слушают ее внимательно, а потом повторяют за ней каждое слово. Все это ненавязчиво, в игровой форме. А с теми, у кого плохо получалось выговаривать татарские слова, она продолжала заниматься и у них получалось. Алия не просто преподает детям татарский язык, она дарит им ключ в еще одну вселенную, каждый раз переживая радость от встречи с новым, неизведанным.

- По мнению психологов Леонтьева, Гальперина, Эльконина зоной наибольшего благоприятствования для начала овладения иноязычной речью считается возраст от 4-х до 9 лет, - говорит Алия. - А изучение любого языка развивает память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину, делает ребенка более активным, приучает его к коллективным формам работы в группе, побуждает любознательность и артистизм. Кроме того, появляется реальная возможность уже на раннем этапе выявить детей, способных к языкам. Я считаю, что обучение татарскому языку уже в дошкольном возрасте дает возможность детям развиваться в естественной для них игровой форме. Во время совместной образовательной деятельности дети вовлекаются в иноязычную среду постепенно, через игру. Использование игровых приемов и методов - ключевой в организации учебного процесса дошкольников. Я использую, как традиционные формы наглядности - карточки, картинки, иллюстрации, игрушки, магнитная доска, аудиоматериалы, так и инновационные технологии - мультимедийные презентации, проектные методики, развивающие коммуникативно-направленные игровые методы и приемы с помощью интерактивной доски. Это облегчает учебный процесс, способствует повышению познавательной активности детей и воспитанию любви к языку другого народа.

И пусть опыт работы у Алии пока не большой, это не помешало ей в этом году принять участие в республиканском конкурсе «Воспитатель года». И не просто участвовать, а выйти в финал и стать победителем в номинации «Билингвальное образование дошкольников».

- Если честно, я не планировала участвовать в конкурсе, - говорит Алия. - Нужен был участник, я согласилась. Над каждым этапом, куда входили совместная образовательная деятельность с детьми, визитная карточка, мастер-класс, круглый стол приходилось работать очень много. Отдельное спасибо за помощь в подготовке к конкурсу коллегам Айгуль Бобониной, Гульшат Насибуллиной, Гузель Саттаровой, Наталье Карасевой и, конечно же, моей семье. Без них я бы не смогла добиться таких результатов.

Завершая беседу, Алия подчеркнула:

- Я очень люблю свою работу. Мне интересно наблюдать за детьми. Именно они, будучи непосредственными и открытыми, готовыми ко всему новому, делают мою работу нужной. Я бы даже сказала, что это не работа, а сплошная игра, песни, танцы, сказки. Родителям хочу посоветовать: любить своих детей такими, какие они есть, и как можно чаще говорите им об этом. Не откладывайте это на завтра, ведь дети очень быстро растут!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 64 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим