Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Активный и позитивный Андрей Бочков

Свой 80-летний юбилей отметил Андрей Бочков из Коргузы. На протяжении многих лет Андрей Иванович остается одним из уважаемых ветеранов не только своего села, но и района. Он олицетворяет собой трудовую доблесть нескольких поколений сельчан, поднимавших сельское хозяйство в 50-60-е годы, развивавших село в 70-80-е, оставшихся верными своему делу в 90-е...

Для многих теперь мерилом богатства считается наличие особняка, квартир, навороченного автомобиля, а Андрей Иванович за 40 с лишним лет непрерывного трудового стажа заработал главное свое богатство - доброе имя, почет и людское уважение. Почетных грамот, Благодарственных писем и Дипломов у него целая гора! Особая гордость - орден «Знак Почета», которого был удостоен в 1973 году за высокий урожай зерновых, будучи секретарем партийной организации совхоза «Коргузинский».

Свой трудовой путь в 50-х начинал в колхозе совсем еще мальчишкой.

- В те годы занимались выращиванием кукурузы на корм скоту, - вспоминает ветеран. - Потом, в 1958 году меня избрали секретарем комсомольской организации Коргузинского отделения совхоза «Приволжский», а в 60-ом - освобожденным секретарем. Тогда в совхозе было 700 комсомольцев, 22 населенных пункта входили в состав «Приволжского». С января 1966 года работал председателем рабочего комитета, затем секретарем партийной организации совхоза.

В августе 1977 руководство района доверило нашему земляку возглавить только что организованный сельский Совет в Ямбулатове. Проработал здесь долгие годы, одновременно возглавляя и партийную организацию совхоза «Заря». Потом заскучал по родной Коргузе. И не хотели ямбулатовцы отпускать своего председателя, но он твердо решил вернуться в село, где трудился председателем профкома. Будучи уже на заслуженном отдыхе, вел в Коргузинской школе краеведческий кружок. С ребятами собирал материалы для будущего музея школы, который, еще молодым учителем, начинал создавать нынешний заместитель главы района Сергей Осянин.

Про Андрея Ивановича можно рассказывать бесконечно. Это человек, основными чертами которого являются любовь к жизни, природе, людям. Несмотря на солидный возраст, он полон сил и идей. Занимается огородом, выращивает богатый урожай овощей, разводит цветы, ведет активную общественную деятельность. Неутомимый краевед, к которому идут и школьники, и руководители с вопросами истории села, района, потому что в точности знает все события своей малой Родины, помнит людей, руководителей, кто кем и сколько лет проработал. Односельчане уважительно называют его ходячей энциклопедией. Старейший селькор районной газеты, он продолжает писать статьи о сельчанах, истории своего края.

- «Волжская новь» - это, как и хлеб, основа моей жизни, - признается он.

Всегда активный, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. Но вот воспоминания о трудном детстве до сих пор причиняют ему боль.

- Отец в 1943-м вернулся с фронта весь израненный и вскоре умер. Нас у матери было пятеро, я самый младший. У меня детства не было, опухал от голода, чуть спасли... Остался жив потому, что была большая сила воли.

Сегодня у юбиляра всё хорошо. Считает, что главную роль в его жизни сыграла жена - Наиля Ананьевна, с которой в мире и согласии живут 42-й год. Вырастили достойных дочерей, дали им хорошее образование. Все трое кандидаты наук - Людмила биолог, Ирина экономист, Ольга социолог. Дочери благодарны родителям за воспитание, что дали дорогу в жизни. Растет внук Лёва, которого бабушка с дедушкой просто обожают.

Сентябрь подошел к завершению и принес в семью Бочковых знаменательную дату. Андрей Иванович убрал урожай, навел порядок в огороде, лишь красуются сегодня на клумбах последние осенние цветы, даря своим хозяевам красоту и радость.

Здоровья Вам, дорогой юбиляр, живите долго и своим неугасающим задором радуйте людей!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: