Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Адлер Фарукшин - с музыкой по жизни

В марте этого года Адлер Фарукшин отпраздновал в кругу семьи юбилей - 80 лет со дня рождения. Повод вспомнить об основных достижениях в жизни и деятельности поистине основательный. Я знаю Адлера Хасановича более 30 лет. В 80-х годах мы с ним вместе работали в районном Доме культуры. И не могу...

В марте этого года Адлер Фарукшин отпраздновал в кругу семьи юбилей - 80 лет со дня рождения. Повод вспомнить об основных достижениях в жизни и деятельности поистине основательный.

Я знаю Адлера Хасановича более 30 лет. В 80-х годах мы с ним вместе работали в районном Доме культуры. И не могу нарадоваться общению с этим глубоким в организации своего внутреннего мира человеком. Без Адлера Хасановича, прекрасного музыканта-аккордеониста не обходился у нас ни один вечер творческой самодеятельности. Не кривя душой, скажу: это было интересное и плодотворное, с культурной точки зрения, время. Наша агитбригада ездила с концертами по колхозам, выступать порой приходилось прямо в поле. У хлеборобов обеденный отдых, и тут мы, и перед механизаторами в мехмастерских выступали. Пели, танцевали. Вредное производство или нет, пыльно ли, душно - не важно, мы входили в мастерские, как на сцену. А вечером - добро пожаловать в клуб!

Незаметно пролетели годы, и вот он - значимый юбилей. О чем думал Адлер Хасанович в минуты чествования? Может быть, вспоминал тяжелые военные годы, голодное детство? А может быть думал о том, что у каждого человека своя судьба, и многое в жизни зависит от случайности.

Лучшие свои человеческие качества Адлер Хасанович получил от своих незабвенных родителей: мамы - Сании Хабибулловны и отца - Хасана Фарукшевича. Хасан абый - талантливый самодеятельный музыкант, уходя на фронт, просил 10-летнего сына: «Спой мне на прощание». И Адлер пел: «В бой за Родину, в бой за Сталина, боевая честь нам дорога…». С фронта писал отец своим сыновьям: «Есть очень красивая песня: «И на море, и на суше по дорогам фронтовым ходит русская «Катюша», ходит шагом боевым». Просил разучить. Эти письма сегодня бережно хранят в семье.

Профессию учителя и музыканта, определившую всю дальнейшую судьбу, Адлер Хасанович выбрал уже после войны. Достаточно знать то время, в которое родился он. Годы войны, лишений - с одной стороны. Прекрасное воспитание, интеллигентная семья, глубокая внутренняя порядочность, целеустремленность, твердый дух и упрямость - с другой. Долгие годы самосовершенствования, профессионального роста - все это составило понятие жизни Адлера Фарукшина.

А юбилеи - это только глянец, подведение очередных итогов, планирование будущего. Это для юбиляра. Для его семьи, родных и близких - повод высказать ему свои слова поздравления и признательности.

Более 40 лет идет по жизни с Адлером Хасановичем Гульсина Агзамовна, замечательная женщина, настоящая хранительница семейного очага, прекрасный учитель, талантливая певица, которая стала для мужа и верной супругой, и другом, и музой. Подарила мужу двух дочерей - Гульназ и Фариду. Супругам хватило мудрости предоставить дочерям свободу выбора своей профессии. За это они были вознаграждены: девчонки - блестящие учителя, которые живут в Казани и продолжают семейные традиции педагогов Фарукшиных.

- У моей старшей дочери Гульшат две взрослые дочери - Юлия и Диана. Юлия подарила мне правнучку Агату. У Гульназ трое детишек - Камиля, Малика и Арслан, у Фариды два сына - Хасан и Эмиль. Вот это и есть моё счастье, - говорит сегодня Адлер Хасанович и с восхищением рассказывает про каждого из них.

В часы отдыха и минуты вдохновения Адлер Хасанович берет в руки свой аккордеон, под переливы которого Гульсина Агзамовна запевает любимую песню семьи «Җәй айлары" Салиха Сайдашева. В эти минуты, глядя на эту красивую пару, понимаешь, что счастлив лишь тот, кто счастлив дома.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: