Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. 90 шоколадок Евдокии Захаровой

Корни Евдокии Гавриловны Захаровой (в девичестве Никишиной) в Тетюшском районе. В годы Великой Отечественной войны рядом с ее селом проходил Казанский обвод. А в ясные, морозные дни сорок второго были слышны звуки военных действий в далеком Сталинграде, ночью - сполохи пожарищ.

Детство Евдокии пришлось именно на эти грозные, военные годы. Так что войну знает не понаслышке. И голод, и холод испытать на себе пришлось. Родилась она в семье учителей. К профессии педагога приобщилась рано. И ни о какой другой не помышляла. Училась в Тетюшском педагогическом техникуме, тогда слава о нем шла далеко за пределами Татарии. Отсюда выходили высококвалифицированные, талантливые педагоги. Заполучить в свою школу выпускника этого техникума для каждого директора было делом чести!

Евдокия Гавриловна вспоминает, как работали вместе с мужем Михаилом Александровичем, семьей Теляковых в Улановской восьмилетней школе. Каким дружным был учительский коллектив, как занимались общественной работой, как часто посещали на дому своих учеников.

А потом их перевели в Верхний Услон. Евдокию Гавриловну учительницей русского языка и литературы, Михаила Александровича -директором. Мне посчастливилось знать их молодыми, красивыми. А у Аркадия Константиновича и его жены Елизаветы Ивановны даже учиться. Какие это были Учителя! Сотни верхнеуслонцев с благодарностью и великим уважением вспоминают их.

- Дом мама с папой строили сами,- рассказывает Людмила, дочь Евдокии Гавриловны.- Папа ездил за кирпичом, возил лес. Он умел делать все! При этом ведь и работа была ответственной. Я всегда понимала, что папа в школе главный и старалась не подводить родителей. А сколько они бессонных ночей провели за тетрадками, планами. Помню, когда готовились к открытым урокам, я на какое-то время становилась «целым классом». А какие мама нам шила новогодние костюмы? Хотя, наверное, могли и купить. Но у мамы была такая фантазия, просто диву все давались. А еще она очень любила читать. Кстати, любовь к чтению у нее и сегодня на первом месте! Недавно перечитала все труды Ломоносова, сейчас за Карла Маркса взялась...

Когда Михаил Александрович был директором, в школе был большой хор учителей. На каждый праздник учащиеся и учителя выступали со сцены сначала старого колхозного клуба, затем кинотеатра «Волга». А сам директор, имея шикарный голос, перепел весь репертуар Шаляпина. Кстати, любовь к музыке передалась внучке Кате, которая получала стипендию мэра Казани и с большим успехом выступает на концертах.

И все это пронеслось, как одно мгновенье. Нет давно уже Михаила Александровича, сына Саши, нет многих-многих дорогих и близких сердцу людей. Но живет в этом доме по улице Садовой светлая о них память. И главной ее хранительницей является Евдокия Гавриловна.

28 февраля поздравить ее с 90-летием пришли глава района Марат Зиатдинов, глава сельского поселения Вячеслав Раков, начальник соцзащиты района Танзиля Васильева, коллеги ее родной школы Ирина Борисова, Наталья Маткина. Добрые, теплые слова благодарности за нелегкий учительский труд, за верность профессии говорил юбиляру каждый. А телефон не умолкал с утра! Приехали родные, звонили и поздравляли племянники. И от улыбки расправлялись морщинки, влажнели глаза, но голос Учителя, строгий, четкий был слышен всеми. И на миг каждый из нас почувствовал себя учеником. Как это здорово!

А еще у Захаровых традиция - дарить имениннику шоколадки по числу прожитых лет. Так что в большой вазе на самом видном месте у юбиляра лежали 90 шоколадок. И ими она делится с каждым, кто приходит к ней в этот день в гости!

Помните, в фильме «Офицеры» звучит фраза «Есть такая профессия -Родину защищать». Чуть перефразирую ее и с уверенностью говорю: «Есть такая профессия учить детей!» - Эту профессию переняла Евдокия Гавриловна от отца и пронесла ее через всю жизнь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: