Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. 90-летний юбилей Александры Ивановой

25 октября отпраздновала свой 90-летний юбилей жительница Верхнего Услона Александра Иванова. Со знаменательным событием именинницу приехали поздравить глава района Марат Зиатдинов, заместитель главы поселения Вячеслав Раков, председатель первичной ветеранской организации Галина Дудкова. Гости сердечно пожелали имениннице крепкого здоровья, долголетия, вручили подарки.

Александра Лазаревна родилась в деревне Смычка Клянчинского сельского Совета Верхнеуслонского района в многодетной семье крестьян Лазаря Аниковича и Анны Георгиевны Павловых.

На поколение Александры выпали серьезные испытания. Не только война прошлась по ее судьбе, но и репрессии. В августе 1937 года по доносу арестовали ее отца, а спустя два месяца - 30 октября, расстреляли. Он был простым колхозником, никому зла не делал. Мать одна поднимала семерых детей. Потом война, голод, работа до изнеможения. Со слезами на глазах вспоминает ветеран то время:
- Работать приходилось много: и на плуге работала, и на сеялке, и на ферме за телятами ухаживала. Порой нечего было надеть, поесть. Приходилось есть лебеду, печь хлеб из щавеля. Это было страшное время. А когда война закончилась, нас, молодежь из Куралова и Клянчина, отправили в Молотовскую область на заготовку дров (нынче это Пермская область), с ноября по апрель без отдыха рубили и таскали лес.
Всю свою жизнь наша трудолюбивая землячка работала, не покладая рук, трудилась в колхозе родного поселка - Смычка. Во время заготовки сена на каинковских лугах не только женщины, а мужчины с завистью говорили: «Вот бы все работали, как Шура, тогда все луга были бы убраны».
- Все тогда хорошо работали, старались. До 1957 года был здесь колхоз, мы работали за трудодни, - рассказывает ветеран. - А с 1957-го объединили нас в совхоз и стали платить деньги. Потом пошли слухи, что свет в наш поселок проводить не будут, народ стал потихоньку разъезжаться.
Александра вышла замуж за участника войны из Соболевского Акиндина Самуиловича, с которым прожила всю жизнь. После смерти мужа дочь Валентина забрала маму к себе. 19 лет живет Александра Лазаревна в Верхнем Услоне.

- Сейчас, как в раю живу, - восклицает она. - В годы моей юности и молодости и мечтать о такой жизни не могли. Сейчас всё прекрасно, всё есть, здоровья только не хватает - ноги плохо ходят, да руки деревенеют.
Спустя более полувека доброе имя ее отца - Лазаря Аниковича было восстановлено, с семьи снято страшное клеймо «дети врага народа». С 1991 года 30 октября считается днем памяти жертв политических репрессий, для нее - это большой праздник.
Александра Лазаревна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», является труженицей тыла, реабилитированной, вдовой участника Великой Отечественной войны. И несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути, она остается позитивным, светлым, обаятельным человеком.
Сегодня она живет с дочерью. У юбиляра есть внук и внучка, окружена она теплом и вниманием родных и близких. Здоровья Вам, Александра Лазаревна, и счастья!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!