Волжская новь

Любовь прошла, остались дети - прямая связь с начальником службы судебных приставов Верхнеуслонского района

Теме алиментов была посвящена прямая связь, состоявшаяся 4 апреля с начальником отдела Верхнеуслонской районной службы судебных приставов Марией Колюдаевой.

- Добрый день, это Елена. Мы с мужем в разводе. Есть общий ребенок. На алименты я не подавала. Отец ребенка участия в воспитании сына не принимает. Может ли он в будущем требовать алименты с сына на свое содержание?

- Родители, конечно, могут в будущем требовать выплаты алиментов от ребенка. Но так как Ваш бывший муж не оказывал материальной поддержки ребенку и не участвовал в его воспитании, суд ему откажет в удовлетворении иска.

- Я - Екатерина Николаевна из Верхнего Услона. Бывший муж работает нелегально - таксует. Так как официально он нетрудоустроен, алименты платит мизерные, чуть больше тысячи рублей. На эти деньги ребенка растить невозможно. Что делать в этом случае?

- В данном случае, если исполнительный документ находится в службе судебных приставов, в рамках исполнительного производства можно сделать официальный запрос в организацию, где он таксует. При получении ответа на запрос, например, о том, что он работает неофициально и зарабатывает, скажем так, 20 тыс. рублей в месяц, выходит, что таким образом он уходит от уголовной ответственности. А если сумма его реального дохода не установлена, то к уголовной ответственности за неуплату алиментов его нельзя привлечь, так как от уплаты алиментов он не уклоняется, исполняет алиментные обязательства исходя из своего финансового положения.

- Бывший муж ежемесячно платит алименты на двоих детей в сумме семь тысяч рублей. Могу ли я потребовать, чтобы он выплачивал алименты и на меня, поскольку я не работаю, а младшему ребенку всего четыре года?

- Работать или нет - это Ваше право. Но, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, алименты на супругу взыскиваются только в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребёнка.

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Я был дважды женат. От каждого брака у меня есть по одному ребенку, на каждого из которых я обязан выплачивать по 25% дохода ежемесячно на основании двух разных решений суда. В настоящее время я плачу на двоих детей от разных жен 50% своей зарплаты. Могу ли я обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов? Может ли суд отказать в удовлетворении моего заявления?

Реклама

- Если судом установлено платить на каждого ребенка по 25% дохода, это не нарушает Ваших прав. По федеральному закону об исполнительном производстве, удержание алиментных платежей возможны до 70%. Конечно, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера взысканных алиментов как на одного, так и на другого ребенка.

- Вас беспокоит жительница Верхнего Услона. У моего мужа от первого брака есть сын, которому исполнилось 18 лет. Он в прошлом году поступил на дневное отделение института. Обязан ли мой муж выплачивать ему алименты до окончания института?

- Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребёнком 18 лет. Если у Вашего мужа нет задолженности по алиментам, он не обязан их выплачивать совершеннолетнему сыну. Бывают случаи, когда бывшие муж и жена не конфликтуют, а садятся за стол переговоров и заключают нотариальное соглашение, например, о финансовом обеспечении своего ребенка за первое высшее образование. Всё это - чисто человеческий фактор.

- Здравствуйте, меня зовут Алёна. Решила прийти лично и попросить Вашей помощи. Мне необходима справка об уплате бывшим мужем алиментов на ребенка. Ежемесячно он платит 3 тысячи рублей. Сведения эти необходимо мне предоставить в отдел социальной защиты района, так как претендую на меры социальной поддержки по малообеспеченности. Обратилась за справкой к судебным приставам, но они мне отказали выдать ее, аргументировав отказ тем, что справка будет выдана в течение месяца.

- Совершенно верно, справки выдаются на основании письменного заявления в течение месяца с момента обращения. Но, учитывая Ваше положение, что сегодня последний день подачи справки в социальную службу, судебным приставам дано указание - подготовить запрашиваемую Вами справку.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям района!

При обращении в службу судебных приставов прошу обязательно учитывать сроки рассмотрения вашего заявления.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: