Волжская новь

Любимые рецепты консервации от верхнеуслонцев

Август и сентябрь - время домашних заготовок. Хотя в этом году урожай не радует сельчан, тем не менее, многие уже «накрутили» самой разной консервации. Некоторые верхнеуслонцы поделились своими фирменными рецептами с читателями нашей газеты.

Реклама

Вера Марахтанова, домохозяйка:
- Я делаю очень вкусную еврейскую закуску, рецептом которой с удовольствием поделюсь. Берете 1,5 кг зеленых помидор, 1 кг моркови, 200 гр. чеснока, полкило яблок, 1шт. горького перца, все пропускаете через мясорубку, добавляете 200 гр. растительного масла, 200 гр. сахарного песка, 4 стол. ложки 9% уксуса, 3 стол. ложки соли и варите до готовности (приблизительно 1 час). Раскладываете в горячем виде в стерилизованные банки и закатываете. Все, приятного аппетита!
Алексей Лебедев, ветеран МВД:
- Каждый знает, что чеснок до весны не сохранишь. Поэтому я его сушу и делаю чесночный порошок. Рецепт очень прост: очищенные дольки чеснока режу пластинками и сушу на противне, разделочных досках. Высыхает в течение двух дней. Все это помещаю в трехлитровую банку с капроновой крышкой. По необходимости пропускаю через кофемолку до состояния порошка, раскладываю в баночки. Используем его в течение года, а друзья и близкие с удовольствием принимают мой фирменный подарок.
А еще, я никогда не выбрасываю чесночные стрелки. Надо нарвать их, пока мягкие, нарезать по 2-4 см, разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить, потом добавлять в овощное рагу. Также чесночные стрелки четыре раза пропускаю через мясорубку и убираю в морозилку на зиму. Попробуйте, никакая болезнь к вам не пристанет!
Рената Сидорова, юрист:
- Я поделюсь рецептом вкусных закусочных огурчиков: берете 3 кг огурцов, которые, в зависимости от размера, надо разрезать на две или четыре части, 5 морковок (натереть «лапшой»), 2 столовые ложки измельченного чеснока, по стакану сахара и растительного масла, 3-4 столовые ложки соли, 1 стакан 9% уксуса, 7 стаканов воды, 25 гр. приправы для корейской моркови. Все смешать и оставить на сутки, потом сложить в литровые банки, простерилизовать 10 минут и закатать.
Лидия Семагина, экономист:
- Мне всегда некогда заниматься консервацией, а вот варенье для моей семьи из садовой и лесной клубники - это святое, поэтому ежегодно его варю. Беру 3 кг очищенных ягод, засыпаю их сахарным песком (в пропорции 1кг. 100 гр. песка на кг ягод). По краям осторожно добавляю воды (1,5-2 стакана). В алюминиевом тазу ставлю на огонь. Как начинает таять песок, плоской ложкой осторожно помешаю, выключаю огонь и в сиропе оставляю ягоды до утра. Утром вновь ставлю на огонь, варю 20-30 минут. В стерилизованные банки раскладываю чуть остывшее варенье, закрываю пластмассовой крышкой и убираю подпол.
Марьям Салахутдинова, домохозяйка:
- Я поделюсь своим фирменным рецептом - «Круглогодичный салат из свежей капусты». Он очень нравится всем. На 1 кг мелко нашинкованной капусты натираю на крупной терке 2-3 моркови. Специи: 2-3 зубчика чеснока, 10 столовых ложек 9% уксуса, по полстакана растительного масла, сахарного песка и воды, 1 ст. ложка горкой крупной соли. Кипячу этот рассол, в конце добавляю уксус, даю 5 минут остыть и заливаю утрамбованную в банке или кастрюле капусту (обязательно проткнуть в нескольких местах ложкой или ножом). Через 15 часов мой капустный салат готов.
Галина Пряшенкова, менеджер по рекламе:
- У меня много оригинальных и вкусных рецептов. Один из них - лечо. Берем 2,5 кг болгарского перца (красный, желтый) режем на 4 части, 2 кг помидор через мясорубку, 250 гр. лука, 50 гр. соли, 200 гр. песка, 250 гр. масла подсолнечного.
Все смешиваю и варю 20 минут. Затем добавляю 100 гр. резаного чеснока, 50 гр. уксуса и 0,5 кг помидор, нарезанных на две части. Все это кипячу еще 5 минут и закатываю в стерилизованные банки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: