Волжская новь

Лишь, когда объекты зарегистрированы вы можете ими распоряжаться

На вопросы верхнеуслонцев отвечает начальник Верхнеуслонского отдела Управления Росреестра Данис Валиуллин.

«Мне на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом. На участке также есть гараж и баня. Надо ли их регистрировать и в какой срок?

- По действующему законодательству права на объекты недвижимости должны быть зарегистрированы и только тогда можно говорить о том, что объекты (гараж, баня) находятся в собственности гражданина и ими можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т.д.. Добросовестный правообладатель, который вовремя оформил свои постройки, взамен получает уверенность в своих правах. Например, собственник объектов недвижимости может рассчитывать на получение компенсации за их утрату в случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Реклама

Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, законом не определено, в какой срок документы должны быть представлены на регистрацию прав. Однако следует учитывать, что в настоящее время пакет документов для оформления так называемой «бытовой недвижимости» будет минимальным: потребуется представить только технический план, составленный кадастровым инженером в электронном виде (на диске), и уплатить госпошлину в размере 350 рублей. В настоящее время срок постановки на учет и регистрации права составляет 10-12 рабочих дней.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: