18+

Лена Сайкина из Верхнего Услона: «Я лет своих совсем не замечаю»

Красивый юбилей отметила уважаемый в районе педагог Лена Сайкина

В первый день нового года поздравления по случаю своего 90-летия принимала Лена Фахриевна Сайкина из Верхнего Услона, учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Родом Лена Фахриевна из д.Аюкудерганы Апастовского района. Она родилась в многодетной семье, где было пятеро детей. Ее родители были учителями. Семья часто переезжала с места на место, отец возглавлял то одну школу, то другую, мама работала учителем начальных классов. Когда началась война Фахри Сайкин был директором Атнинской средней школы. У него была бронь, но он рвался на фронт, обивая пороги военкомата.

- Последнее, что я отчетливо помню - папа стоит у дверей в военной форме. Видимо, он пришел попрощаться с нами, - вспоминает Лена Фахриевна. - Больше мы его не видели. Он погиб в 1943 году, в Псковской области. Рано ушла из жизни и мама, ей было 47 лет.

От нахлынувших воспоминаний о родителях, глаза моей собеседницы заблестели от слез. Справившись с эмоциями, Лена Фахриевна говорит, что маме удалось сберечь всех пятерых детей в военные годы и потом она старалась вырастить их достойными людьми. Дети оправдали ее надежды, получив высшее образование. Лена пошла по стопам родителей - в 1956 году поступила в Казанский педагогический институт на физико-математическое отделение.

Молодого специалиста направили в Нурлат Октябрьский, а вскоре пришло новое назначение в Среднюю Азию, где девушка восемь лет проработала в институте усовершенствования учителей. В 1969 году переступила порог Шеланговской школы и шесть лет преподавала здесь физику и математику. В 1975 году Сайкину назначили старшим инспектором роно. Спустя четыре года, по собственному желанию, Лена Фахриевна ушла преподавать физику, математику и информатику в Верхнеуслонскую школу, проработав там 21 год. О своей учительской жизни говорит скромно: мол, всего-то 44 года педагогического стажа и сотни выпускников, которым она привила любовь к этим сложным предметам. Многие до сих пор помнят свою учительницу и спешат при встрече расспросить ее о делах.

- Как-то обратился ко мне на улице мужчина. Говорит, я ваш ученик из Шеланги, - рассказывает Лена Фахриевна. - А я, действительно, не узнала его, ведь я их детьми помню. Мне было приятно, что он меня узнал, мы поговорили.

Уйдя на заслуженный отдых, Лена Фахриевна не ушла из общественной жизни района и нашла себе другое занятие: стала петь на сцене. Знание татарского и русского языков помогли ей в этом. 20 лет выступала Лена Сайкина в составе двух вокальных коллективов: «Волжанка» и «Иделькэй». И говорит, что это было замечательное время.

Лена Фахриевна продолжает много читать, разгадывает сканворды, ходит за грибами и в огороде у нее полный порядок: сажает все, от лука до кабачков. Часто ее навещает сестренка Диля, которой в феврале исполнится 85 лет. В момент моего прихода, она как раз гостила у Лены Фахриевны, и мы интересно побеседовали. Но еще чаще бывает сын Рустам, который обожает свою маму, и окружил ее такой сыновьей заботой, что можно позавидовать. Гордится Лена Фахриевна и внуком-аспирантом, в будущем физиком-астрономом. Он сейчас учится в Калифорнии и пишет диссертацию. Видится с ним бабушка нечасто, но на помощь приходят новые технологии. Лена Фахриевна общается с Давидом по видеосвязи.

5

0