Волжская новь

Кураловские школьники и десантники вспоминали подвиг шестой роты

Девяносто десантников, несколько тысяч боевиков и несданная высота - 21 год назад, 29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков.

В Кураловском сельском Доме культуры вспомнить псковских десантников, которые шагнули в бессмертие, собрались местные школьники. На встречу с ними пришли председатель Верхнеуслонского отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов, участник локальных конфликтов Николай Бугорков, а также десантники – односельчане Анатолий Ильичев и Николай Кобелев. Эта встреча прошла на одном дыхании. Убрав в дальний карман свои телефоны, школьники слушали рассказы крылатых пехотинцев.

- В историю второй чеченской эта трагедия вошла как «Бой у высоты 776». В течение двух суток 6-я и небольшая часть 4-й роты 76-й дивизии ВДВ - всего 90 человек - сражались с многократно превосходящими силами противника. Боевиков насчитывалось до 2,5 тысяч человек. Банду возглавляли арабский наемник Хаттаб и полевой командир Шамиль Басаев. Десантники пытались занять стратегическую высоту в районе села Улус-Керт. С каждым разом атаки ужесточались, стреляли практически в упор. Не считаясь с потерями, Хаттаб бросал в бой все новые силы, постоянно предлагая десантникам сдаться. Под утро боевики были уже так близко, что доходило до рукопашной. Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что. К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, а у оставшихся в живых не было ни сил, ни боеприпасов, чтобы сдерживать боевиков. И подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Связь с комбатом прервалась. Ценой жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья. В бою погибли 71 солдат и 13 офицеров российской армии. Живыми из него вышли только шестеро солдат, - рассказал Николай Бугорков. 

А Сергей Плеханов привез с собой фотографии, с которых смотрят на нас ребята, на долю которых выпала война. Многие их них так и не встретили свою девятнадцатую весну, кто-то стал героем, а кто-то об этом не любит вспоминать.

Удивительную историю во время службы в ВДВ поведал и Анатолий Ильичев. Помните, как в семидесятых годах советские десантники совершили то, что до сей поры не решаются повторить их зарубежные коллеги в красных и зеленых беретах. Хотя легендарному «Дяде Васе» Маргелову, создателю воздушно-десантных войск, это стоило не одного года жизни.

- К тому моменту десантные войска уже научились сбрасывать тяжелую технику: боевые машины и артиллерию с парашютами практически куда угодно. Но чтобы техника вступила в бой десантнику еще надо умудриться приземлиться поблизости, добежать до машины и занять места. Все это потеря драгоценного времени и никакого эффекта внезапности воздушной атаки. Маргелов решил найти способ десантировать технику вместе с экипажем. Риск огромный, но и выигрыш времени колоссальный, - рассказал Ильичев.

Десантирование тогда прошло успешно. А главное наш земляк, Анатолий Ильичев был свидетелем этих событий, сам не раз совершал прыжки с парашютом и до сих пор вспоминает, как про них тогда говорили: «На такое способны только русские».

О своем боевом пути рассказал и Николай Кобелев. Он частый гость таких встреч в своем селе, поэтому кураловцам есть на кого равняться. Кстати, так уж получилось, что именно в Куралове на сегодняшний день проживает наибольшее количество десантников и объединяет их братство десантников, для которых главным девизом остается фраза: «Никто кроме нас».



 

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: