Волжская новь

Кураловская школа Верхнеуслонского района войдет в историю образования

Именно на ее базе состоялась I Республиканская научно-практическая конференция «НЕОкнига».

Но прежде, чем вести рассказ о том, как прошло это мероприятие, давайте сначала разберемся, что же такое НЕОкнига. Ну, во-первых, это необычная книга по своему виду и оформлению, которая имеет интерактивные элементы, например: воспроизводящая звуки, с трехмерными иллюстрациями, со световым сопровождением. Несмотря на то, что понятие «НЕОкнига» достаточно молодое, такого рода книги существуют очень давно. Прежде всего это относится к редким книгам – рекордсменам, а также к книгам – раскладушкам из нашего детства и даже детства наших родителей. Оказывается, что видов НЕОкниг очень много; многие художники – иллюстраторы и издательства занимаются выпуском таких книг. Но главная особенность НЕОкниг - интерес, который возникает у каждого. Так происходит, потому что эти книги отличаются от традиционных: они «с секретом», они предлагают какое-то исследование, открытие и позволяют раскрывать многообразие книжного искусства, «снимать страх перед процессом чтения», а, следовательно, делать чтение книг более привлекательным.

На I Республиканскую научно-практическую конференцию были присланы работы ребят и педагогов из Казани, Альметьевска, Зинска, Бугульмы и Нижнекамска. Не остались в стороне и районы нашей необъятной республики. Это Актанышский, Рыбно-Слободский, Новошешминский, Чистопольский, Бугульминский, Заинский, Зеленодольский, Муслюмовский, Ютазинский, Кайбицкий, Верхнеуслонский, Кукморский, Спасский, Алексеевский, Тетюшский, Мамадышский, Пестричинский, Сабинский, Буинский, Нижнекамский, Камско-Устьинский и Аксубаевский районы. В Куралове в тот день собрались самые лучшие – участники очного этапа.

Гостей и участников конференции приветствовали проректор по учебно-методической работе института развития образования Гульнара Сагеева, а также начальник районного отдела образования Людмила Абрамова. Затем началась работа по секциям. Члены жюри и участники конференции разошлись по своим кабинетам, где уже через считанные минуты закипела работа. В двух секциях «Буктрейлер или короткометражный фильм» защищали свои работы педагоги и обучающиеся. В соседнем кабинете учащиеся рассказывали о своих исследовательских работах. Работала в этот день и педагогическая мастерская. Мне удалось послушать выступления пусть не всех участников, но во всех секциях. Я была приятно удивлена тем знаниям и способностям, которые демонстрировали ребята. Много полезного извлекла и для себя. Из большого количества выступающих, хотелось все же отметить наших педагогов и ребят, которые, как уже говорилось ранее, войдут в историю образования, как участники первой конференции. Так, преподаватель Макуловской школы Татьяна Белкина подготовила видеоролик к роману Чингиза Айтматова «Плаха». Ученица Татарскобурнашевской школы Юлия Лавонина – буктрейлер по рассказу Екимова «Говори, мама, говори…», ученица Макуловской школы Анна Митрофанова – «Долгая дорога Зулейхи к внутренней свободе», а ученица Кураловской школы Дарья Лужаева – буктрейлер по повести Крючковой «Ведьма». В исследовательских работах весь свой творческий потенциал раскрыли ученица Печищинской школы Алена Алексеева, ученица Октябрьской школы Евгения Тарасова, ученик Кураловской школы Владимир Никифоров и гимназистка Людмила Архиреева. Ребята раскрывали подростковые проблемы и их отражение в современной русской литературе, делали волшебные открытия в мире книг русской и английской литературы и т.д.

Реклама

А после работы в секциях, организаторы подготовили для участников мастер-классы. Сначала вместе с учителем Кураловской школы Анастасией Шамовой гости осваивали искусство рисования на воде красками – эбру. В переводе с персидского эбру означает «похожий на облака». Смысл эбру состоит в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить изображение на бумагу. Получается нечто среднее между рисованием акварелью и эстампом. Несмотря на сложность названия этого искусства, участники конференции были в восторге от увиденного. Причем они не только смогли увидеть, как из воды на бумагу перемещается изображение, но и проявить свою фантазию и нарисовать свой шедевр. Вообщем, мастер-класс они покидали с переполненным чувством восторга и с рисунком, который сами создали. Но на этом сюрпризы не закончились. В соседнем кабинете, вместе с Гузель Корневой, с помощью красок они разукрашивали сову – символ мудрости и знаний.

После плодотворного дня все снова собрались в актовом зале, чтобы поделиться впечатлениями. И как оказалось, хорошие впечатления в буквальном смысле слова переполняли людей. В восторге они были от всего, и благодарили организаторов мероприятия – заместителя начальника отдела образования Фариду Ахметову и преподавателя Кураловской школы Наталью Сарбаеву за познавательную и интересную конференцию. Нельзя не отметить и генератора этой идеи, человека, который при подготовке  мероприятия продумал все до мелочей. Она не просто предложила провести эту конференцию в нашем районе, но и приняла активное участие. Это преподаватель лицея Иннополис Татьяна Тихонова. Большую помощь при подготовке и отборе работ оказала и преподаватель Макуловской школы Гузель Амутбаева. И даже когда подвели итоги работ, и наградили участников и победителей грамотами и призами, гости не торопились разъезжаться.  Несколько слов мне хотелось сказать и от себя. Почему-то конференция в моем понятии предполагала что-то долгое и скучное. Но ошиблась. Мероприятие прошло на одном дыхании, уверена, что это первая, но не последняя конференция, которую с удовольствием еще раз посещу.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: