Волжская новь

Культработники посетили старожил села Сеитово

Чтобы сохранить местные традиции и песенный репертуар для потомков, они не только исполняли с ними старинные песни, но и записывали их на видеокамеру.

В рамках реализации проекта «Живые традиции моего народа» сотрудники районного Дома культуры: старший методист Наталья Селецкая и звукорежиссер Ильнур Галявиев совместно с сотрудниками Макуловского сельского Дома культуры Ольгой Родионовой, Натальей Махниной и баянистом Евгением Алексеевым посетили старожил села Сеитова: Лидию Алексеевну Козлову, Веру Васильевну Матвееву, Нину Петровну Удалову, Анну Михайловну Лабутову, Валентину Ивановну Устинову и Зою Ивановну Андрианову.

Встреча с этими замечательными людьми была организована не случайно. К сожалению, с каждым годом остается все меньше тех любимых людей, на чьих сказках и песнях выросло ни одно поколение. Уходят из жизни наши любимые бабушки. На долю многих из них выпали военные и послевоенные годы. Работая без праздников и выходных, они никогда не жаловались на жизнь. И даже выйдя на пенсию, не любили рассказывать, как трудно было порой, потому что в такие минуты им всегда помогала песня. Это была верная спутница жизни, разделившая и радость, и горе, и сокровенные тайны. Наши бабушки пели везде: в поле, у станков, в гостях, на улице, дома, когда пряли пряжу и потом вязали носки.

 

- Изучение фольклорного наследия села поможет нам не только расширить наши знания о песенных традициях и истории села, повысит уровень патриотизма. Песенная традиция села Сеитова Верхнеуслонского района отличается ярким неповторимым обликом и исполнительскими особенностями: плотным красочным многоголосием с обилием задержаний, экспрессивной манерой звукоизвлечения, насыщенной вибрацией в голосе, а также богатым репертуаром, ведущим положением протяжной песни в местной системе жанров.  И нужно было видеть, как во время встреч бабушки старательно вспоминали забытые слова любимых песен, которые напевали с детства. Эти мелодии…Эти песни нельзя забывать, это часть нашей истории и культуры, -  - говорит художественный руководитель Макуловского СДК Наталья Махнина.

Реклама

После того, как видеосъемка была завершена, культработники пришли к выводу, что, песня - самый живой, самый непосредственный музыкально-поэтический отклик души человеческой. В годы благополучия и мира рождаются песни светлые, бодрые и весёлые, в периоды застоя и смутного ожидания перемен – песни пьянящие и усыпляющие. В рамках работы над проектом мы попытались проследить, как возникла песенная традиция в селе, кто являлся хранителем традиций, и в чём проявилась исполнительская манера. Видео материал, собранный в этой экспедиции, сохранен в базе Объектов Нематериального культурного наследия Верхнеуслонского района.

Расставаться с этими милыми бабульками было трудно. Каждая из них хотела исполнить самую лучшую и любимую песню, повязать на голову самый красивый платок. И подпевая им старинные куплеты, мы представляли наших бабушек молодыми, и так хотелось, чтобы наше детство продолжалось.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: