Волжская новь

Куда мечтают поступить верхнеуслонские абитуриенты и верят ли они в диплом о высшем образовании

Всего несколько недель остается до завершения приемной кампании в вузы. Между тем, вопрос о том, куда поступить, для наших абитуриентов до сих пор остается открытым. Выбор вуза и будущей специализации тесно связан с тем, какие профессии сегодня востребованы, кем мечтает стать выпускник школы, и верит ли он в диплом о...

Дарья Тураева:

- Выбираю юридическое отделение, но, если честно, не верю в то, что полученный диплом об образовании поможет найти желаемую работу по специальности. Есть множество примеров, когда человек с высшим образованием сидит дома и не является востребованным.

Светлана Парамонова:

- Школу окончила три года назад (ушла после 9го класса) и предпочла вузу колледж на заочной форме обучения. Работаю не по специальности, думаю, тут все зависит не от диплома, а от везения. Кто-то находит работу, кто-то нет. Планирую все же получить высшее образование по направлению «Экономика и бухучет». Считаю, что профессии данной сферы будут востребованы всегда.

Александр Егоров:

- Высшее образование дает лишь зацепку, по которой принимают на работу с более квалифицированными людьми, то есть у кого лучше образование - тому дают больше шансов на трудоустройство. По специальности или нет, роли никакой не играет, проверенно многими и не раз. Можно сказать, что, работая в автомобильной компании, я не применил знания со студенческой скамьи, за исключением навыков владения некоторых программ. В целом же, все, что делаю на работе, я изучал самостоятельно.

Катя Романова:

- По-моему, высшее образование нужно всегда и каждому, ведь в современном мире работодателям не хватает дипломированных специалистов. Но существует на сегодняшний день одна проблема, и государство пока не может эту проблему решить - нехватка мест для дипломированных выпускников. Поэтому многие, окончившие вуз, вынуждены работать не по специальности, тем самым они занимают места других (замкнутый круг получается). В то же время есть некоторая часть выпускников, которые устраиваются на работу по специальности, к счастью, мне удалось попасть в эту часть. Я думаю, что, если выбрать профессию, которая действительно востребована (и она тебе нравится), то есть большая вероятность того, что ты будешь работать по выбранной профессии.

Дарья Кудашова:

- Передумала поступать в медицинский университет, потому что учеба на врача - огромная трата времени и проходные баллы сверхвысокие. Поэтому я выбрала медицинский колледж, чтобы все же работать в медицине. Диплом, конечно, помогает в трудоустройстве по специальности, особенно в моей сфере.

Нам удалось составить рейтинг популярности вузов, которые выбирают выпускники школ нашего района. Так, врачебное и сестринское дело оказалось одним из самых популярных, что выбирают абитуриенты. И КГМУ стал вторым по популярности вузом после Казанского Федерального Университета.

Третье место в рейтинге вузов делят национальные университеты: КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ. По одному баллу досталось КГУКИ, КИУ (Казанский институт управления, бывший ИУЭП), КГАСУ (Казанскому Государственному Архитектурно-Строительному Университету), а также Казанскому Государственному Аграрному Университету.

Половина опрошенных верхнеуслонских абитуриентов отмечают, что вузу предпочитают колледж либо техникум. А, уже получив средне-специальное образование, поступать в высшее учебное заведение. Половина опрошенных сомневается в том, что диплом о высшем образовании помогает в будущем трудоустроится, однако все равно предпочитает получить ту или иную специализацию в вузе, как правило, это экономическое либо юридическое образование.

Кроме того, некоторые жители района не боятся покорять столицы других, более дальних регионов. Так, один из участников опроса отметил, что мечтает учиться в Санкт-Петербурге, вторая абитуриентка выбрала Самарскую Юридическую Академию (СЮА), а другая - Российский Университет Кооперации (РУК), филиал которой находится в Казани. Тем не менее, среди проголосовавших в онлайн-опросе будущих студентов не нашлось тех, кто бы хотел поступить в Москву или уехать в такие близлежащие регионы, как Башкирия или Удмуртия. Большинство предпочитают жить в родном районе и учиться в Казани.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: