Волжская новь

Кто-то запускает спутники, а кто-то чистит мусор

Памятные даты - 31 марта 1966 года, 47 лет назад, советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».

Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1» (2 января 1959 года), а первым аппаратом, который достиг Луны - станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года).

«Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 29 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны.

http://www.calend.ru

А в это время на земле в нашем районе решали свои местные земные проблемы: строили дома, готовились к посевной, хвалили передовиков, ругали лентяев, чистили мусор, который вылез из-под снега…

Обязательное решение

ИСПОЛКОМА ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ТАТАРСКОЙ АССР

с. Верхний Услон № 588 от 30 марта 1966 года

О мероприятиях по улучшению санитарного состояния об очистке населенных мест района.

В соответствии с постановлением Совета Министров Татарской АССР «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния и очистки населенных мест» и в целях улучшения санитарного состояния населенных пунктов и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний в весенне-летний период в районе исполком райсовета депутатов трудящихся

РЕШАЕТ:

1. Обязать председателей сельских Советов немедленно принять меры по улучшению санитарного состояния населенных мест и пунктов района, для чего:

а) привлечь к очистке населенных пунктов гужевой транспорт и рабочую силу колхозов, совхозов, предприятий и организаций;

б) провести полный ремонт и благоустройство источников водоснабжения (колодцы, родники, скважины) за счет средств, предусмотренных на благоустройство.

Реклама

2. Обязать всех руководителей организаций до 1 мая 1966 года обеспечить очистку населенных пунктов и наведение санитарного порядка на территории и в дальнейшем содержать в санитарных условиях.

3. Потребовать от председателей колхозов, директоров совхозов и специалистов сельского хозяйства установить строительство навозохранилищ совместно с органами ветеринарной службы, режим очистки помещений животноводческих ферм от навоза с последующим компостированием и вывозом на поля. Привести в порядок все скотомогильники на местах.

4. Обязать ветнадзор обратить особое внимание на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при убое скота. Категорически запретить подворный убой скота. Обязать райзаготконтору открыть на местах скотоубойные пункты.

5. Обязать Верхнеуслонскую санэпидстанцию и отделение милиции района принять решительные меры по наведению санитарного порядка населенных мест, на предприятиях общественного питания, в торговой сети ив детских учреждениях.

6. Запретить всем организациям и лицам свалку нечистот, навоза, мусора в неуказанном месте.

7. За нарушение настоящих правил виновные лица привлекаются административной комиссией к одному из следующих видов взыскания: предупреждению, передаче материалов в товарищеский суд или общественные организации по месту работы, учебы или жительства для применения мер общественного воздействия или штрафу до 10 рублей.

8. Контроль за выполнением настоящего решения возлагается на органы здравоохранения и отделение милиции района.

9. Настоящее решение входит в силу через 15 дней со дня его опубликования и действует на территории Верхнеуслонского района в течение двух лет.

Председатель исполкома Верхнеуслонского райсовета депутатов трудящихся А. НИКИТИН.

Секретарь исполкома Верхнеуслонского райсовета депутатов трудящихся Г. КОПЫЛОВА.

Верхний Услон, Волжская новь

Верхний Услон, Волжская новь

На территории бывшей больницы за один год вырос замечательный поселок. В добротные особняки уже вселилось около десяти семей жителей районного центра. А поселок все растет.

На снимке вы видите еще три новых дома. Скоро они будут сданы в эксплуатацию.

Фото Г. Бусыгина.

Листая старые страницы,

Событий старых образцы.

Вся память на листах газеты,

Обычный рядовой тираж.

Одни лишь строчки на бумаге,

Все прошлое уже мираж.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: