Волжская новь

Кто похищал нефть из трубопровода «Транснефти» в Вехнеуслонском районе, прячась на заброшенной базе «Карамай»?

Как стало известно KazanFirst, сотрудники регионального управления ФСБ по Татарстану обнаружили врезку в нефтепровод «Холмогоры-Клин». Незаконное подключение было сделано в том месте, где труба находится ближе всего к поверхности земли, возле поселка Кзыл Байрак Верхнеуслонского района. Здесь нефтепровод, пройдя по дну Волги, выходит на берег и проходит в сторону Московской...

Реклама

Как стало известно KazanFirst, сотрудники регионального управления ФСБ по Татарстану обнаружили врезку в нефтепровод «Холмогоры-Клин». Незаконное подключение было сделано в том месте, где труба находится ближе всего к поверхности земли, возле поселка Кзыл Байрак Верхнеуслонского района. Здесь нефтепровод, пройдя по дну Волги, выходит на берег и проходит в сторону Московской области, к городу Клин.
По имеющейся у KazanFirst информации, от врезки был проведен шланг длиной около 1,3 км к заброшенной нефтебазе известной в 90-е годы компании «Карамай», расположенной у поселка Кзыл Байрак. Здесь в одной из недействующих цистерн хранилась похищенная нефть. У заброшенной базы есть свой порт и удобные подъезды для грузовой техники, отсюда злоумышленники вывозили нефть на реализацию. Шланг от врезки был хорошо замаскирован, а в некоторых местах уходил под землю.
Факты незаконных врезок на нефтепроводе «Холмогоры-Клин» уже случались ранее. В 2012 году сотрудниками УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре совместно с региональным управлением ФСБ России было обнаружено незаконное подключение к нефтепроводу на 22-м километре автодороги «Сургут - Лянтор». Тогда для хранения нефти также использовалась заброшенная нефтебаза в Сургутском районе. Злоумышленников поймали на месте преступления.
Правоохранители не распространяют информацию о случившемся, ссылаясь на ее секретность. Ничего неизвестно о подозреваемых, есть ли задержанные. По неподтвержденным данным, похитители действовали с февраля.
Представители МВД по РТ и республиканского УФСБ отказались от комментариев. Известно лишь, что врезка в Верхнеуслонском районе была обнаружена 30 июня, и спустя практически месяц сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование.
«Я уверен, что причастных к этому случаю найдут быстро, скорее всего здесь работали профессионалы, а их не так много, - говорит старший аналитик UnitedTraders Михаил Крыльников, - дело в том, что технически воровать нефть не так уж сложно, как может показаться, намного сложнее понять, куда ее после этого деть».
Рынок нефти очень узок, все основные игроки на нем известны, и сбыть крупную партию «черного золота» не так-то просто, продолжает эксперт. Сама нефть ни для чего не нужна, как готовую продукцию ее не используют, поэтому вы не сможете продать ее кому-то на улице, нужны соответствующие покупатели, говорит Крыльников. Поэтому он уверен, что вычислить злоумышленников не составит труда.
Нефтепровод «Холмогоры-Клин» был построен в 1984 году. Он также, как и все остальные нефтяные артерии принадлежит компании «Транснефть». За участок, проходящий по территории Татарстана, отвечают «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (дочерняя структура «Трансефти»). KazanFirst ожидает комментарий от этой организации.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: